Кусочки пищи остаются в горле

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

кусочки пищи остаются в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.


Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

кусочки пищи остаются в горле

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

кусочки пищи остаются в горле

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

кусочки пищи остаются в горле

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

кусочки пищи остаются в горле

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

кусочки пищи остаются в горле

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

кусочки пищи остаются в горле

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.


При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани. Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.

Признаки гнойных пробок

  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи


На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Признаки

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Спазмы

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Причины

  1. воспаления в горле;
  2. непереносимость лекарств и запахов химии;
  3. раздражение нервов глотки;
  4. опухоли.

Факторы образования дисфагии ЖКТ

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Неврологические болезни

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

  • Больной жалуется на болезненные ощущения в районе груди сразу после приема пищи.
  • Пациенту начинает казаться, что в пищеводе ниже гортани застряло инородное тело.
  • Еда задерживается после проглатывания на определенном участке пути из глотки в желудок.
  • Наблюдают обильную отрыжку, которую пациент не может сдерживать.
  • После еды больного часто мучает изжога, вызываемая кусочками пищи, забрасываемыми обратно в пищевод вместе с желудочным соком.
  • Начинаются приступы непродуктивного кашля, который иногда путают с простудным или аллергическим.

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

  • Доброкачественное или злокачественное образование, появляющееся на любом участке пищеварительного тракта. В этом случае нарушается нормальное движение кусочков еды, образуются заторы. Пища скапливается в пищеводе, что приводит к сильному дискомфорту.
  • Патологические процессы, которые протекают в органах дыхания. В результате воспаленные участки увеличиваются в размерах, сдавливая пищевод и уменьшая его просвет.
  • Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, сопровождающаяся изжогой, рвотой, отрыжкой и болью в груди.
  • Ожог слизистой пищевода при употреблении слишком острой, горячей еды или случайном заглатывании химического препарата.
  • Застревание в желудке или в пищеводе инородного тела.
  • Острые аллергические реакции в организме.
  • Аневризма аорты или другие патологии сердечно-сосудистой системы, приводящие к сужению пищевода.

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

  • Общий анализ крови и мочи с целью определить, имеются ли в организме пациента воспалительные процессы.
  • Взятие на лабораторное исследование содержимого пищевода.
  • Тестирование глотательного рефлекса, при котором пациент выпивает определенный объем жидкости в присутствии врача. Замечают время и количество глотков, потребовавшихся, чтобы употребить всю жидкость.
  • Исследование верхних участков пищеварительного тракта с помощью ФГС. Пациент вынужден заглотить трубку с камерой на конце. В ходе процедур врач получает возможность рассмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка детально, выявить новообразования.
  • Биопсия тканей проводится при обнаружении опухолей в пищеварительном тракте.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.

Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.

В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:

  • Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
  • Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
  • В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
  • Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.

Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.

Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.

Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.

Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.

Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.

При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».

Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:

  • Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
  • Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
  • Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
  • Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
  • Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.

Статья в тему

— что делать, если в горле как будто что-то мешает?

Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.

Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.

Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.

Застревание пищи в горе – неприятный симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Если взрослый или ребенок ощущает боль в районе грудины или инородное тело в гортани во время еды, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу ля обнаружения причины дискомфорта. Нередко проходимость пищевода нарушает опухоль. В этом случает медлить с лечением нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

В таком случае рекомендуется воспользоваться простым и доступным приемом Геймлиха:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *