Гиперплазия щитовидной железы – состояние, которое характеризуется недостаточной гормональной секрецией. При нехватке гормонов щитовидки осуществляется активация сложной компенсаторной гипоталамо-гипофизарной системы, приводящее к увеличенной стимуляции железы. Вследствие чего, клетки органа могут увеличиться в 14 или даже в 19 раз.
Гиперплазия проявляется примерно у 730 млн людей: 33% – восток Средиземноморья, 21% – Африка, 14% – Европа, 11% – Юго-Восточная Азия, 9% – западное побережье Тихого океана, 4% – Америка.
Факторами возникновения заболевания щитовидной железы являются:
- Некоторые инфекции;
- Недостаток йода, поступающего в организм;
- Сбой функционирования иммунной системы;
- Аутоиммунный тиреоидит;
- Опухоль гипоталамуса, либо гипофиза;
- Злокачественные опухоли щитовидной железы;
- Прием различных гормональных препаратов, которые угнетают работу щитовидки;
- Беременность.
Самой общеизвестной причиной возникновения гиперплазии щитовидной железы является недостаток йода. На сегодняшний день, приблизительно у 1,9 млрд людей наблюдается недостаток йода.
Не редко бывает, что невозможно выявить причину возникновения гиперплазии. Такое состояние называют идиопатической гиперплазией щитовидки. Существует вероятность, что ее косвенной причиной являются воспалительные заболевания органа.
Причины, которые предрасполагают к развитию:
- Наличие онкозаболеваний, заболеваний, связанных с нарушением функционирования иммунной системы, у прямых родственников;
- Пол и возраст – пожилые женщины сильнее склонны к заболеваниям щитовидной железы;
- Прием некоторых препаратов (иммунодепрессанты, амидарон, антиретровирусные препараты и некоторые другие);
- Воздействие радиации (лучевая терапия, род деятельности).
При заболевании щитовидной железы, вызванной гиперплазией, необходимо придерживаться определенной диеты. Правильное питание поможет затормозить патогенный рост, а также избавить от последствий недуга.
Продукты питания, оказывающие положительное влияние:
- Продукты с антиоксидантными способностями – свежие фрукты, ягоды, овощи;
- Содержащие омега-3 натуральные масла и жиры – лосось, орехи, макрель, льняное масло, сардина;
- Не жирное мясо птицы;
- Обезжиренная кисломолочная продукция без добавок;
- Продукты, которые содержат целлюлозу и клетчатку – морковь, злаки, свекла, коричневый рис, инжир, яблоки, ежевика, кабачки, фейхоа;
- Хлеб – из муки грубого помола, цельнозерновой, ржаной, с высевками;
- Продукты, которые содержат витамин Е и С;
- Крупы – гречка, рис, овсянка, перловка.
Женщинам следует питаться богатыми на растительные стерины продуктами, они не позволят эстрогену вырабатываться в повышенных количествах. Для этого отлично подойдут тыквенные семечки, семена подсолнечника, зеленый горошек, чеснок, сельдерей, цветная капуста, брокколи. Эти продукты предотвратят развитие гиперплазии щитовидной железы. Следует включить в рацион продукты, обладающие противораковыми способностями – бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
Пищу необходимо применять дробно. За весь день следует принимать не менее пяти. За сутки потребление жира не должно превышать 110 г. За сутки жидкости потреблять более двух л. Съедать за сутки минимум два вида фруктов или ягод.
Страдающим лишним весом людям следует корректировать питание с учетом одного важного момента: все блюда необходимо готовить в варенном или пареном виде.
До того, как начать придерживаться какой-либо диеты, следует проконсультироваться со специалистом, учесть всю специфику организма и заболевания.
Существуют продукты, которые могут оказать негативное влияние и развитие гиперплазии щитовидной железы. Их следует исключить из своего рациона питания. Такими продуктами являются:
- Дрожжи;
- Кофе;
- Фаст фуд;
- Сладкие газированные напитки;
- Молочные продукты с высокой жирностью и с наполнителями;
- Алкогольные напитки;
- Острое, сильно соленое, копченое, жареное;
- Сладкое в больших количествах (лучшего потреблять мед, черный шоколад);
- Маргарин;
- Магазинные колбасы;
- Кондитерский крем;
- Консервы;
- Специи;
- Майонез, соусы;
- Продукты, содержащие красители, усилители вкусов, в состав которых входит Е кодировка.
Чтобы свести к минимуму вероятность образования рака и возникновения недуга, следует отказаться от перечисленных выше продуктов. Так как благодаря им, в организме человека накапливаются шлаки, что влияет на работу печени и может привести к сбоям в ее функционировании. А, как известно, сбой в любой системе может стать причиной развития заболевания.
Не забывайте, что перед тем, как начать соблюдать какую-либо диету, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с соответствующим специалистом. Любое самолечение может привести к более негативным последствиям. А своевременное обращение к врачу, позволит снизить риск заболевания, и предотвратить развитие гиперплазии щитовидной железы.
Общие правила
С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.
Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.
Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.
Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.
При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.
Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.
Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).
Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:
- Повышается уровень обменных процессов в организме — распадаются белки, активно захватывается кальций из крови, усиливается липолиз (распад жиров). Усиление катаболизма приводит к потере веса, атрофии мышц и мышечной слабости, которая проявляется при подъеме по лестнице, ходьбе или поднятии тяжести.
- Снижается уровень паратгормона и витамина D, что вызывает у больных остеопороз.
- Костная ткань теряет кальций — усиливается резорбция кости, которая преобладает над образованием костной ткани. Одновременно определяется высокий уровень кальция в моче. Тратится больше минеральных веществ и витаминов, поэтому в организме дополнительно возникает дефицит калия и фосфора.
- Усиливается моторика кишечника, что проявляется в учащении стула.
- Повышается чувствительность тканей к норадреналину и адреналину, проявляющаяся в нарушении сна, возбудимости, раздражительности и повышении артериального давления.
Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.
Основными моментами его являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, среди которых нужно отметить кальций, ретинол, В1 и фосфор. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные препараты.
- Увеличение количества белка, необходимого для построения мышечной ткани и многих процессов в организме.
- Употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор (прежде всего молочные продукты, рыба, кунжутное семя).
- Приготовление пищи на пару, исключение острых и пряных блюд, специй, алкоголя, крепких бульонов, которые возбуждают ЦНС.
- Дробное питание и частое — это способствует нормализации функции ЖКТ и устраняет чувство голода, постоянно возникающее у больных.
- Ограничение соли (не более 8 г), поскольку возникает склонность к повышению давления и отекам.
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (вода с газом, бобовые, квас, виноград, изюм, сливы, абрикосы, черный хлеб, персики).
- Исключение кофеин содержащих продуктов (какао, кофе, шоколадные конфеты, крепкий чай, шоколад).
- А также продуктов с большим содержанием йода.
Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).
Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.
Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.
При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).
Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:
- работа в ночное время;
- физические и нервные перегрузки;
- труд на вредных производствах;
- переутомление.
Разрешенные продукты
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
- Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
- Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
- Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
- Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
- Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
- Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
- Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
- Мед.
- Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
- Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста цветная2,50,35,430морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815свекла1,50,18,840тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841апельсины0,90,28,136арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895груши0,40,310,942дыня0,60,37,433лайм0,90,13,016лимоны0,90,13,016мандарины0,80,27,533сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847
Ягоды
виноград0,60,216,865клубника0,80,47,541облепиха1,25,45,782смородина1,00,47,543шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264финики2,50,569,2274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяные хлопья11,97,269,3366кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348рис белый6,70,778,9344ячневая крупа10,41,366,3324
Хлебобулочные изделия
бублики16,01,070,0336булочки7,26,251,0317сушки маковые11,34,470,5372хлеб пшеничный8,11,048,8242хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238желе2,70,017,979мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293печенье курабье6,725,864,6516печенье овсяное6,514,471,8437
Сырье и приправы
мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398соус сметанный1,95,75,278
Молочные продукты
молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363творог17,25,01,8121
Мясные продукты
говядина18,919,40,0187телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156
Птица
курица16,014,00,0190индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
икра красная32,015,00,0263икра черная28,09,70,0203окунь речной18,50,90,082сом16,88,5-143щука18,40,8-82
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0-морс брусничный0,10,010,741чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
Соки и компоты
компот0,50,019,581абрикосовый сок0,90,19,038кисель0,20,016,768морковный сок1,10,16,428томатный сок1,10,23,821тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Шоколад, крепкий зеленый и черный чай, кофе.
- Крепкие бульоны.
- Острая пряная пища, бараний и говяжий жир.
- Торты, пирожные с кремом.
- Алкоголь.
При поносах нельзя употреблять:
- Выпечку из слоеного и сдобного теста.
- Капусту, щавель, свеклу, редис, лук, чеснок, редьку, грибы, шпинат.
- Хрен, квас, перец, имбирь.
- Жирное мясо, колбасы, копчености, разные консервы.
- Ржаной хлеб, хлеб грубого помола.
- Пшенную, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
- Виноград, изюм и другие сухофрукты, сливы, абрикосы, персики.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Поскольку отсутствуют значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Данное питание полноценное, что позволяет использовать его постоянно. В рацион вносятся коррективы, ели больной не переносит какие-либо продукты, или его беспокоят поносы. Мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе 2 раза в день и в каждый прием пищи включаются молочные продукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
Отзывы и результаты
Диета при токсическом зобе переносится легко, поскольку содержит минимальные ограничения, касающиеся копченых продуктов, животных жиров, жирного мяса, тортов с кремом, шоколада. Такое питание является оптимально калорийным, сбалансированным, что позволяет на фоне лечения быстро восстановить вес и нарушенный обмен веществ. Дополнительное употребление витаминно-минеральных добавок возвращает бодрость и работоспособность. Лечебное питание назначается на постоянной основе.
- «… В 11 недель стала беспокоить одышка, дрожь в теле, постоянно тошнило, и я сильно похудела. Сдала анализы и выяснилось, что резко снижен ТТГ, а Т4 повышен в 3 раза. Эндокринолог назначил Пропицил — сказала, что он в той дозе, что я пью не проникает через плаценту и для ребенка не опасен. Сказала, что рожают с болезнью Грейвса и все нормально. Я строго выполняла все рекомендации, соблюдала диету (исключила чай, кофе, жареное, бульоны, острое). Лечение не сказалось отрицательно ни на беременности, ни на ребенке. После родов щитовидная железа очень снизила свою функцию и теперь пью L-тироксин. Эндокринолог предупредил, что вторая беременность может повторно вызвать тиреотоксикоз. Нужно постоянно наблюдаться»;
- «… У моего сына была сильно увеличена железа. Беспокоила усталость, дрожали руки, сильно похудел и гормоны скакали. Эндокринолог был уверен, что можно пролечить и назначил Тирозол. Он принимал полгода, но улучшений не было. Соблюдал диету — обязательно белковые блюда в каждый прием пищи (молоко, кефир, творог, мясо, рыба, кефир, орехи). Закончилось все операцией — ему удалили 2/3 железы и после этого жизнь наладилась. Самочувствие нормальное, ничего не беспокоит, правда какое-то время пил Эутирокс. Не бойтесь операции, ее проводят удачно, несмотря на то, что сыну удалили большую часть — все хорошо. После операции быстро восстановился и шва почти не видно»;
- «… За год похудела на 15 кг. Было постоянное нервное напряжение, страшная слабость, потливость и начали выпадать волосы. Обнаружили 2 узла на фоне увеличенной железы. Я два года пила Мерказолил и надеялась на выздоровление. На фоне лечения и нормального питания вес увеличился на 10 кг, и я думала, что все прошло. Однако, при попытке снизить дозу начинался рецидив. В конце концов, решилась на операцию. Железу удалили полностью, теперь всю оставшуюся жизнь придется пить гормоны, но вот самочувствие улучшилось значительно. Операция совсем не страшная и выписали меня через 4 дня. По своему опыту могу сказать, что тиреотоксикоз неизлечим и операция неизбежна».
Цена диеты
Ежедневное употребление повышенного количества белка за счет творога и молочных продуктов, орехов, мяса, курицы и рыбы, сказывается на стоимости питания. Она может достигать 1700-1800 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Это повышенное количество клеток в ткани или органе, из-за чего орган или новое образование увеличивается в размерах (ткани опухолевого типа исключаются).
Гиперплазия может развиться в молочных железах, эндометрии, яичниках, щитовидной железе, плаценте, простате. Бывает даже гиперплазия зубной эмали.
Данное заболевание возникает из-за процессов, стимулирующих рост и размножение клеток. Это могут быть: сбои в регуляции процессов обмена и роста на фоне нервных расстройств; повышенное функционирование какого-то из органов или ткани из-за воздействия специфического стимулятора роста (к таким относят канцерогены или продукты распада: углекислый газ, молочная кислота, минеральные вещества, вода). Кроме того, повышенное размножение клеток может начинаться из-за нарушений взаимосвязей во внутренней секреции органов, из-за гормональных сбоев в организме. Большую роль играет наследственный фактор и наличие ожирения, мастопатии, эндометриоза, сахарного диабета.
Примеры разрастания клеток и тканей в организме:
- повышенное размножение клеток эпителия молочных желез в период беременности;
- увеличение количества клеток эпителия желез матки во время предменструального периода;
- полипы аденоматозного типа, появившиеся на слизистых поверхностях носа, матки, желудка;
- разрастания кроветворных тканей регенеративного типа за границами костного мозга при тяжелой степени малокровия и в период течения сильных инфекционных болезней.
Симптоматика гиперплазии зависит от места разрастания клеток или тканей.
Выделяют такие основные признаки: пораженный слой ткани утолщается, а орган увеличивается в размерах; в местах, пораженных болезнью, появляются болезненные ощущения и дискомфорт. Также, может наблюдаться общая интоксикация организма, которая проявляется в виде тошноты, рвотных позывов, повышения температуры или, наоборот, больного начинает знобить.
Кроме того, проявление гиперплазии напрямую зависит от ее вида и формы.
Наиболее распространенными считают гиперплазию эндометрия, щитовидки, зубной эмали у подростков и плаценты.
Основными признаками гиперплазии эндометрия является наличие мажущих и кровянистых выделений в межменструальном периоде, сбои в менструальном цикле, сильные боли и маточные кровотечения после задержки менструации.
При гиперплазии щитовидной железы у больного могут возникать проблемы с глотательной функцией, нарушаться дыхание, изменятся тембр голоса, появляться ощущения комка в горле.
При гиперплазии плаценты на поздних сроках изменяется движение и активность плода (шевеления могут стать в разы активнее или совсем замедлится), часто изменяется характер биения сердца малыша в утробе.
Гиперплазия зубной эмали проявляется белыми пятнами на зубах, их называют «жемчужинами» или «каплями». В большинстве случаев протекает без выраженных симптом и без болевых ощущений. В зависимости от места расположения может быть 3-х видов: корневой, коронковой и пришеечной. По своему составу могут быть эмалевыми, эмалево-дентинными и эмалево-дентинными с полостью (пульпой).
Гиперплазия может протекать в 3 формах: очаговой, диффузной и в виде полипов.
- 1При очаговой форме этого заболевания, разрастание тканей происходит в отдельном ограниченном участке и имеет выраженные границы.
- 2При диффузной форме увеличение количества клеток и ткани происходит на всей поверхности слоя.
- 3Полипы образовываются в случаях, если разрастание клеток или тканей протекает неравномерно. Наличие полипов увеличивает риск кистозных или недоброкачественных образований.
Что касается видов, то гиперплазия может быть физиологической или патологической.
Физиологическая гиперплазия развивается в молочных железах во время беременности и в период кормления грудью.
К группе патологической гиперплазии относят разрастания органов и тканей, которых в природе не должно быть и они не заложены на физиологическом уровне.
При гиперплазии, в обязательном порядке, применяется диетотерапия. С ее помощью можно замедлить патогенный рост и в дальнейшем обезопасить себя от последствий этого заболевания.
Женщинам необходимо есть продукты, богатые на растительные стеролы (они не дают вырабатываться эстрогену в повышенных количествах). Для попадания в организм стерол необходимо есть семечки тыквы и подсолнуха, чеснок, сельдерей и зеленый горошек. Также, чтобы убрать излишек эстрогена, нужно есть брокколи и цветную капусту. Потребление этих продуктов предотвратит развитие гиперплазии эндометрия в онкологическую проблему.
Также, следует включать в свой рацион бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль). Они обладают противораковыми способностями. Такой эффект достигается с помощью сопонинов и фиброволокна, которые входят в состав этих культур.
Кроме того, лучше принимать пищу дробно. Приемов пищи должно быть не меньше пяти. Общее суточное потребление жира не должно превышать 100 граммов. Пить необходимо не меньше 2-х литров в день. Обязательно съедать в день хотя бы по два вида фруктов / ягод.
Людям с лишним весом нужно корректировать свое питание, еще учитывая этот фактор. В таком случае все блюда должны быть приготовлены в паренном или варенном виде.
Важно!
Прежде, чем принимать решение о диетотерапии, необходимо проконсультироваться с диетологом, учесть все особенности организма и заболевания (особенно хронические, если таковые есть).
Для каждой разновидности гиперплазии требуется отдельное лечение народными методами.
Начнем с гиперплазии эндометрия.
Для ее лечения используют природную гормонотерапию. Для этого женщине необходимо принимать лекарственный сбор, состоящий из зверобоя, двудомной крапивы, чистотела, боровой матки, чабреца, золототысячника, плодов боярышника, пастушьей сумки, цветов календулы. Все эти растения берут в равном количестве, тщательно перемешивают. Для приготовления отвара понадобится 2 столовых ложки сбора и 0,5 литра кипяченой горячей воды. Настаивать нужно отвар 2 часа в термосе, затем его следует профильтровать. Принимать нужно в течение 6 месяцев. Есть одна особенность в приеме. Начинать пить отвар нужно на 8-ой день от начала каждого нового женского цикла. Дозировка: 2 столовых ложки отвара трижды в сутки перед приемом пищи.
Для облегчения симптомов и профилактики болезни можно использовать и сбор из крапивы, пастушьей сумки, цветков пижмы, смолевки, тысячелистника, горца птичьего. Способ приготовления, дозировки и применение сходно с рецептом, описанным выше.
Для лечения гиперплазии эндометрия, также, можно использовать спринцевания из отваров карагана гривастого и чистотела. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сухой травы, заливают 1 литром кипятка и оставляют на пол часа. Фильтруют и используют для ванночек или спринцевания. Процедуру проводить необходимо 1 раз в сутки на протяжении 14 дней.
Для лечения гиперплазии щитовидной железы можно использовать следующие методы.
Одним из распространенных методов при данном виде заболевания является спиртовая настойка из корня белой лапчатки. 100 граммов измельченных корней заливают 1 литром водки, ставят на три недели в затемненное место, фильтруют. Перед употреблением раствор необходимо разбавлять водой. Принимать лучше перед едой. Настойку капают по 10-15 капель на пол стакана воды. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать на 2 недели перерыв и повторить курс.
Если не хочется принимать спиртовую настойку, можно заваривать отвар. Для его приготовления берут 2 столовых ложки сухого измельченного сырья, помещают в термос, заливают пол литрами кипятка и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром фильтруют и получившееся количество настоя разделяют на 3-4 приема.
Еще одним эффективным лекарственным растением при гиперплазии щитовидки считается чабрец. На 1 столовую ложку травы потребуется стакан кипяченой горячей воды. Отвар нужно настаивать 30 минут. Пить – по 250 миллилитров за один прием. Приемов должно быть не менее 2-х. По истечению нескольких недель приема, уже должны быть видны положительные результаты. Кроме того, можно пить отвары из медуницы, коры дуба, дурнишника. Прием и приготовление аналогичное.
В качестве наружного лечения можно использовать кору дуба или измельченный из нее порошок. Свежей корой или порошком натирают шею. Также, можно носить ожерелья, изготовленные из этой коры.
Усилить действие лечебных методов поможет употребление смеси, которую готовят из грецких орехов, гречки и меда. Орехи и крупу измельчают в кофемолке или на блендере. Берут все 3 компонента по 200 граммов и тщательно смешивают. Полученную кашу нужно съесть за день. Ее необходимо принимать в течении 3-х месяцев по графику: сутки – трое. Сутки едят эту смесь, затем – три дня перерыва, затем опять весь день ее едят и опять 3 дня перерыва.
При гиперплазии плода первым делом нужно проконсультироваться с лечащим врачом (это делается для того, чтобы он сам порекомендовал лечение, которое не смогло бы навредить ни ребенку, ни самой беременной).
При гиперплазии зубной эмали народная медицина не предусматривает никаких методов лечения. Вообще, лечению поддается только пришеечные капли (они иногда могут вызвать воспалительный процесс десен). Эту пришеечную каплю отшлифовывает стоматолог алмазным бором и прописывает 7-дневную терапию с использованием препаратов, которые содержат фосфат. Что касается уже возникшего воспаления десен, то его можно снять, полоская рот слабым содовым или солевым раствором, настойками из календулы, корня аира, коры дуба.
Гиперплазию молочной железы лечат с помощью корней лопуха, полыни и картофельного сока. Картофельный сок необходимо принимать 3 раза в сутки на протяжении 21 дня. Пьют его непосредственно перед едой по пол стакана.
Лопух применяется с ранней весны и до его цветения. В день нужно съедать по 2 очищенных черешка лопуха. Можно пить и сок. За 20 минут до трапезы необходимо выпивать ¼ стакана сока из корня лопуха.
Настой полыни нужно принимать дозировано. Настой готовят из 1,5 ложки сырья и 250 миллилитров кипятка, настаивают 3 часа, фильтруют. Пьют настой утром и вечером по одной чайной ложке в течение 3 суток, затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки и пьют в таком количестве 7 дней.
При гиперплазии желудка, больному показано пить отвары из зверобоя и корней петрушки. За 20 минут до приема пищи необходимо выпивать по чайной ложке облепихового масла. Для увеличения выработки сока желудка полезно добавлять в пищу натертый хрен с медом.
Гиперплазию предстательной железы врачи по-другому называют аденомой. Для ее лечения используют отвары из хвоща, ванночки из соломы овса. На голодный желудок мужчинам рекомендуется съедать около 50 граммов сырых семечек тыквы или 3 десертных ложки тыквенного масла (это суточная дозировка, ее лучше разделить на 3 приема, то есть за раз требуется выпивать по одной ложке масла из тыквы). В профилактических целях ежедневно нужно съедать по 15 граммов пыльцы цветков.
При гиперплазии печени каждое утро нужно начинать со стакана теплой воды, в которую стоит добавить сок ½ лимона и чайную ложку меда. В течение дня нужно съедать 0,5 кг натертой тыквы или выпивать стакан тыквенного сока. В лечении помогут отвары из земляники, клюквы и шиповника.
Для исключения вероятности развития злокачественных опухолей стоит отказаться от этих продуктов. Они способствуют накоплению шлаков в организме. Зашлакованность организма заставляет печень работать в усиленном режиме, что может привести в дальнейшем к сбоям в ее работе. А сбой в любой системе – это, как мы уже знаем, одна из причин развития гиперплазии.
Рейтинг: 0.0/5, оценок:
Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.
В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.
При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.
К ним относят:
Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.
Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.
Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.
Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.
Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:
К ним относят:
- кофе;
- шоколад;
- соусы;
- копчености;
- острые блюда;
- крепкий чай;
- алкоголь и пр.
Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.
В рацион следует включить следующие продукты:
- чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
- морскую капусту;
- селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
- молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
- разные виды каш;
- макароны;
- мед, джемы;
- соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
- масло растительное.
Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.
Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.
Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.
С утра можно съесть молоко с нежирным творогом, кашу. Для восполнения белка можно съесть одно вареное яйцо всмятку. Полезным будет выпить стакан сока шиповника или свежевыжатого сока.
Через 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.
На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.
Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.
Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:
Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.