Анальгин как жаропонижающее для детей

14.01.2021 45964

Среди жаропонижающих средств, которыми обычно снижают у ребенка температуру, можно увидеть и знакомый еще нашим бабушкам и дедушкам анальгин. Лекарство далеко не безопасное, поэтому закономерен вопрос: «Можно ли давать анальгин детям?»

Если метамизол натрия (действующее вещество анальгина) достаточно эффективен как на короткое время обезболивающее средство, то в качестве противовоспалительного лекарства эффективность его под вопросом. Температуру он, конечно, снижает, но не намного. Действие его продолжается всего лишь 2 часа, после чего все возвращается на исходные позиции.

При этом у анальгина много серьезных побочных эффектов.

Многократное и длительное его применение может стать причиной таких тяжелых состояний, как:


— агранулоцитоз (снижение уровня лейкоцитов и повышение восприимчивости к грибковым и бактериальным инфекциям);

гипотермия (падение температуры до 35 градусов, может появиться неразборчивость речи, озноб);

коллаптоидные состояния (снижение артериального давления).

Эти побочные эффекты могут вызвать как таблетки, так и суппозитории (ректальные свечи).

Так что если хотите избежать серьезных неприятностей, используйте анальгин в самом крайнем случае и строго следуйте указаниям инструкции, которые касаются возрастных ограничений, дозировки и кратности приема.

В какой дозировке давать анальгин ребенку при температуре? Детям до 3 месяцев и с массой тела менее 5 кг анальгин запрещен.

Детям старше 3 месяцев разовая доза анальгина составляет 5-10 мг/кг веса. Кратность приема — не чаще 3-4 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Детям от 6 месяцев до 1 года рекомендуется вводить ректальные свечи. Разовая дозировка — половина свечи;

Разовая дозировка для детей
2-3 лет — 0,05-0,1 г;

4-5 лет — 0,1-0,2 г;

6-7 лет — 0,2 г;

8-14 лет — 0,25-0,3 г.

Внимание: анальгин нельзя принимать курсом. Его можно принять только в крайнем случае, однократно при высокой температуре и сильной боли. При болях в животе принимать анальгин нельзя.

Если анальгин принимается дольше 7 дней, надо тщательно контролировать состав крови и состояние печени ребенка. Какую температуру считать высокой?

Если у ребенка старше 2 лет нет хронических заболеваний сердца, расстройства обмена веществ, в анамнезе нет фебрильных судорог и неврологических расстройств, температуру рекомендуется понижать при 39-39,5°С.

Детям из группы риска — с хроническими заболеваниями сердца, обмена веществ, неврологическими нарушениями, с фебрильными судорогами в анамнезе температуру снижают при 38-38,5°С.

Детям до 2 лет жаропонижающие назначаются при температуре 38-38,5°С.

Анальгин с димедролом детям Чаще всего такое сочетание встречается в уколах, которые делает детям «Неотложка» или «Скорая помощь», если другими средствами снизить высокую температуру не удалось.

Но дозировка этих препаратов требует особой осторожности. Вот почему не рекомендуется проявлять инициативу в этом вопросе. Укол должен назначить врач, а вводить лекарство — медсестра. Анальгин детям вводят из расчета 0,1-0,2 мл (50%-ный раствор) или 0,2-0,4 мл (25%-ный раствор) на 10 кг массы тела. Димедрол — из расчета 0,4 мл на каждый год ребенка. Сначала в шприц набирают анальгин, потом — димедрол. Вводят раствор очень медленно. При быстром введении возможно быстрое падение артериального давления. Интервал между уколами — не менее 6 часов.


Давать анальгин с димедролом детям младше 1 года не рекомендуется!
При этом следует учитывать побочное действие не только анальгина, но и димедрола. Например, димедрол может вызывать сонливость, слабость, головокружение, тошноту, рвоту или запор, озноб или потливость. Помните: существуют современные, более эффективные и безопасные жаропонижающие препараты, которые не вызывают серьезных побочных эффектов. Их должен рекомендовать врач.

Источник: ( Ссылка )

Участники онлайн-конференции узнают об особенностях декларирования доходов физическими лицами в текущем году, а также об условиях и порядке получения налоговых вычетов, в том числе в упрощенном порядке. Отдельное внимание будет уделено изменениям в части проведения камеральной налоговой проверки для физических лиц, не представивших налоговую декларацию по доходам от продажи и (или) дарения объектов недвижимого имущества.

Оглавление [Показать]

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка

Повышение температуры тела — наиболее частый и один из важнейших симптомов различных заболеваний и состояний детского возраста. Лихорадочные состояния становятся непосредственным поводом для использования разнообразных лекарственных средств. Поэтому одна из важных проблем в педиатрии — бесконтрольное применение медикаментов при невысоком подъеме температуры (менее 38 град). Это связано с непониманием важности температурной реакции как элемента борьбы организма с заболеванием.

Консультации педиатра в детской поликлинике «Маркушка».

Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящих к повышению температуры тела и стимулирующих естественную реактивность организма. Биологическое значение лихорадки заключается в активизации иммунной защиты. Подъем температуры тела приводит к повышению фагоцитоза, увеличению синтеза интерферонов, активации и дифференцировке лимфоцитов и стимуляции антителогенеза. Повышенная температура тела препятствует размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов.

Лихорадка принципиально отличается от повышения температуры тела, наблюдающегося при перегревании организма, которое возникает вследствие различных причин: при значительном повышении температуры окружающей среды, активной мышечной работе и др. При перегреве сохраняется установка центра терморегуляции на нормализацию температуры, в то время как при лихорадке центр терморегуляции целенаправленно перестраивает «установочную точку» на более высокий уровень температуры тела.

Поскольку лихорадка является неспецифической защитно-приспособительной реакцией организма, то причины, ее вызывающие, весьма разнообразны. Наиболее часто лихорадка встречается при инфекционных болезнях, среди которых доминируют острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Лихорадка инфекционного генеза развивается в ответ на воздействие вирусов, бактерий и на продукты их распада. Повышение температуры тела неинфекционного характера может иметь различное происхождение: центральное (кровоизлияние, опухоль, травма, отек мозга), психогенное (невроз — консультации детского невролога в поликлинике «Маркушка», психические расстройства, эмоциональное напряжение), рефлекторное (болевой синдром при мочекаменной болезни), эндокринное (гипертиреоз — детский эндокринолог, поликлиника «Маркушка», феохромоцитома), резорбтивное (ушиб, некроз, асептическое воспаление, гемолиз); оно может также возникать в ответ на введение лекарственных препаратов как результат аллергической реакции (например, на эфедрин, ксантиновые производные, антибиотики и многие другие — консультации детский аллерголог поликлиника «Маркушка»).

При одинаковом уровне гипертермии лихорадка у детей может протекать по-разному. Так, если теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки и проявляется относительно нормальным самочувствием ребенка, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и теплой на ощупь («розовая лихорадка»). Этот тип лихорадки часто не требует применения жаропонижающих средств.
В случае, когда при повышенной теплопродукции теплоотдача неадекватна из-за нарушения периферического кровообращения, течение лихорадки прогностически неблагоприятно. При этом отмечаются выраженный озноб, бледность кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони («бледная лихорадка»). Эти дети, как правило, нуждаются в назначении жаропонижающих препаратов в сочетании с сосудорасширяющими и антигистаминными средствами (или нейролептиками). Вызов детского врача на дом — поликлиника «Маркушка».

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, а также отечественными рекомендациями, жаропонижающие препараты следует назначать, когда аксиллярная температура у ребенка превышает 38,5 град. Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, с тяжелым заболеванием легочной или сердечно-сосудистой системы и первых двух месяцев жизни.

Согласно национальным рекомендациям, жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:

  • ранее здоровым детям в возрасте старше трех месяцев — при температуре тела выше 39,0 град и/или при мышечной ломоте и головной боли;
  • детям с фебрильными судорогами в анамнезе — при температуре тела выше 38,0 град;
  • детям с тяжелыми заболеваниями сердца (консультация детского кардиолога) и легких — при температуре тела выше 38,5 град;
  • детям первых трех месяцев жизни — при температуре тела выше 38,0 град.

У ребенка с неотягощенным преморбидным фоном температурная реакция, как правило, носит благоприятный характер («розовая лихорадка»), если температура не превышает 39,0 град; от использования лекарственных средств следует воздержаться. Показано обильное питье, могут быть использованы физические методы охлаждения (ребенка следует раскрыть и обтереть водой комнатной температуры, одежда должна быть свободной, легкой, температура в комнате — не более 20 град, возможно применение лечебной ванны с температурой на 2 град. ниже температуры тела).

Лекарственные препараты с жаропонижающей целью не должны назначаться для регулярного курсового приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры, поскольку это резко изменяет температурную кривую, что может затруднить диагностику основного заболевания. Очередную дозу жаропонижающего препарата следует назначать только после того, как температура тела ребенка вновь возрастает до критически высокого уровня.

Основу терапии у детей всегда составляет лечение основного заболевания, которое привело к повышению температуры, а жаропонижающая терапия носит лишь симптоматический характер.

Исторически выделяют несколько групп препаратов, которые могут быть использованы с жаропонижающей целью.
К ним относятся, прежде всего, неопиоидные анальгетики (анальгетики-антипиретики), которые до настоящего времени остаются одними из наиболее применяемых лекарственных средств в практике врача-педиатра. Эта группа препаратов сочетает несколько свойств: жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, а также антитромботическое, которые потенциально позволяют контролировать основные симптомы многих заболеваний. Никакая другая группа лекарственных средств не обладает таким спектром положительных эффектов.
Анальгетики-антипиретики в качестве жаропонижающих лекарственных средств используются в медицине уже более 200 лет. В настоящее время создано несколько фармакологических групп неопиоидных анальгетиков, которые подразделяют на нестероидные противовоспалительные препараты и «простые анальгетики» (ацетаминофен). Ацетаминофен (парацетамол) не входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку практически не обладает противовоспалительным действием.

При выборе жаропонижающего препарата для ребенка необходимо, прежде всего, учитывать безопасность лекарственного средства, а также обращать внимание на удобство его применения, наличие детских лекарственных форм для разных возрастных групп.

Несмотря на высокую эффективность анальгетиков-антипиретиков, использование их у детей не всегда безопасно. Так, имеются убедительные данные, что применение ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться синдромом Рея, характеризующегося токсической энцефалопатией и жировой дегенерацией внутренних органов, преимущественно печени и головного мозга. Ацетилсалициловая кислота повышает риск развития воспалительных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушает свертываемость крови, повышает ломкость сосудов, у новорожденных может вытеснять билирубин из его связи с альбуминами и тем самым способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии. Эксперты ВОЗ не рекомендуют применение ацетилсалициловой кислоты как жаропонижающего средства у детей до 12 лет. Приказом Фармкомитета РФ назначение ацетилсалициловой кислоты при острых вирусных инфекциях разрешено с 15-летнего возраста. Вместе с тем под контролем врача ацетилсалициловая кислота может применяться у детей при ревматических заболеваниях.

В педиатрии из-за токсичности были исключены антипирин, аминофеназон, феназон, бутадион, амидопирин, фенацетин. Из-за высокого риска гепатотоксичности в качестве жаропонижающего препарата не целесообразно использование нимесулида. Установлено, что нимесулид (Найз и Нимулид) обладает значительно более высокой частотой развития серьезных побочных эффектов при сравнении с ибупрофеном и парацетамолом в средних терапевтических дозах. В европейских странах нимесулид не разрешен для использования у детей младше 12 лет. Применение нимесулида в России возможно по рекомендации врача у детей старше двух лет, но назначение целесообразно только при необходимости длительной противовоспалительной терапии, что обычно имеет место в ревматологии.

Метамизол натрия (Анальгин), который может вызвать анафилактический шок, агранулоцитоз, а также длительное коллаптоидное состояние, не рекомендуется в качестве жаропонижающего препарата первого выбора. Анальгин и метамизолсодержащие препараты могут быть использованы (только парентерально) при ургентных ситуациях, таких как гипертермический синдром, острые боли в послеоперационном периоде, и других, не поддающихся иной терапии.

Таким образом, при выборе жаропонижающих препаратов для детей особенно важно ориентироваться на высокоэффективные препараты с наименьшим риском возникновения побочных реакций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *