Кефир при простуде | | Лечение простуды

В этой статье, мы поговорим о методах правильного питания при  гриппе и простуде у взрослых и детей.

Что можно есть во время гриппа?

Питание при гриппе в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей повышающих иммунитет организма. Питатся больному необходимо многоразово, не менее 4 – 5 р. в день, но лучше всего не большими порциями. Употреблять пищу следует примерно в одно и то же время.

Пищу рекомендуется хорошо отваревать, следует, как можно меньше употреблять жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется, как побольше кушать свежих фруктов и овощей, чтобы укреплять имунно — защитные силы организма с целью повышения борьбы организма с возникшей инфекцией.

Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

свежие фрукты, содержащие большое количество вит. С, который обладает хорошим противовирусным действием (яблоки, апельсины, мандарины, смородина, лимон); овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла) рекомендуется кушать регулярно; мясо (курятина, телятина); бульон, не жирный супчик с курятины, способствует противовирусному действию; чеснок, употребляйте его регулярно в период эпидемии гриппа, в нем содержится большое количество антибактериальных и противовирусных веществ; морская рыба, приготовленная на пару; молочные каши (рисовая, овсяная, перловая); кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт), содержат большое количество микроэлементов кальция и магния, укрепляющих имунно — защитные силы орагнизма; орехи (ежедневное употребление грецких орехов в период эпидемии гриппа, значительно ускоряет период выздоровления); мед, рекоменудется кушать по 1 ст. л. ежедневно, лучше всего с горячим молоком. Оказывает противовирусное, антибактериальное, а так же обволакивающее действие.

Что рекомендуется исключить:

жареную, содержащую большое количество холестерина пищу; кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье); алкогольные (спиртные) изделия; консервация; кофе; сильногазированная минеральная вода; какао; ржаной хлеб; колбасу.

Что необходимо пить при гриппе?

Регулярное употребление теплой жидкости во время гриппа и ОРВИ является одним из основных методов лечения существующей болезни. Простудные заболевания регулярно забирают с организма большое количество нужной для него жидкости, тем самым, постепенно высушивая все слизистые оболочки. Ежедневное обильное питье востанавлевает влажность слизистых оболочек и улучшает противовоспалительные свойства организма в борьбе с инфекцией.

В период гриппа рекомендуется постоянно, на протяжении всего дня употреблять воду, фруктовые соки, горячий чай с медом, кипяченое молоко, морс, компот и др. В среднем, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 л. жидкости.

Внимание: соблюдение правильного питания во время гриппа, значительно ускоряет общее течение болезни, а так же препятствует дальнейшему развитию нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит).

В данной статье, мы обсудили основы питания при гриппе и простуде.

Поделиться в социальных сетях