Когда надо удалять гланды

Операцию по удалению миндалин проводят при хроническом тонзиллите, который сопровождается часто обостряющимися ангинами. На фоне часто повторяющихся ангин нередко развиваются пиелонефрит, узелковый периартериит, болезни суставов, воспаление предстательной железы, инфекционный эндокардит. Из-за высокого риска возникновения осложнений специалисты часто рекомендуют проводить хирургическое лечение хронического тонзиллита. Зачастую только операция может избавить пациента от постоянно повторяющихся рецидивов ангины, которые сильно ослабляют защитные силы организма и снижают качество жизни пациента.

Инновационные технологии, доступные специалистам Клиники КОНСТАНТА в Ярославле, позволяют проводить малоинвазивные оперативные вмешательства на глоточных миндалинах с высокой эффективностью. Мы гарантируем своим пациентам высококачественные услуги опытных докторов, за плечами которых многолетняя ЛОР-практика. Наша Клиника оснащена современным оборудованием, с помощью которого мы проводим качественную диагностику и контролируем эффективность как консервативного, так и хирургического лечения хронического тонзиллита и других болезней, входящих в компетенцию отоларингологов.

При часто рецидивирующем тонзиллите необходима консультация ЛОР-специалиста. Чем раньше Вы запишитесь на прием к доктору, тем быстрее специалист окажет квалифицированную помощь. Врач ставит диагноз на основании данных анамнеза, осмотра и результатов проведенных исследований. Основной метод диагностики хронического тонзиллита — это фарингоскопия. Во время исследования отоларинголог выявляет характерные признаки заболевания: отечность слизистой, сращение небных дужек с миндалинами, образование спаек, рыхлость тканей, скопление гноя в лакунах, увеличение лимфатических узлов.

Тяжелее всего протекает токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита. Рецидивы случаются несколько раз в год, могут сопровождаться инфекционно-воспалительными процессами внутренних органов и соседних тканей, образованием абсцессов. Пациент испытывает сильную слабость, может повышаться температура тела, боль в горле вызывает сильное беспокойство и снижает качество жизни. Простая форма хронического тонзиллита протекает с более скудными симптомами: больного беспокоят боль в горле, которая усиливается при глотании и жевании, слабость и снижение работоспособности.

Распространенная ошибка пациентов с хроническим тонзиллитом — бесконтрольный прием медикаментов, включая антибиотики. Антибактериальными препаратами Вы только тормозите распространение инфекции, но со временем патогенные микроорганизмы адаптируются к действию даже самых сильных препаратов, которые утрачивают терапевтический эффект. Пока инфекционный очаг миндалин находится в ротоглотке, антибиотики дадут лишь временное облегчение, но никак не решат проблему.


Врачебная тактика при хроническом тонзиллите подбирается на основании многочисленных данных диагностики и осмотров. Специалисты взвешивают все «за» и «против», оценивают риски развития осложнений и делают профессиональные прогнозы на будущее.

В большинстве случаев тонзиллэктомия проводится при развитии токсико-аллергической формы хронического тонзиллита, которая, в отличие от простой формы болезни, протекает с выраженными симптомами интоксикации, подавлением иммунитета и высоким риском развития инфекционных осложнений.

Радикальное удаление миндалин при хроническом тонзиллите абсолютно оправдано: при неэффективности консервативного лечения тонзиллита только операция позволяет избавиться от очага хронической инфекции в глотке и предотвратить распространение инфекции.

Специалисты выделяют более 100 сопутствующих заболеваний, которые встречаются при длительно текущем тонзиллите: псориаз, нефрит, экзема, простатит, склеродермия, красная волчанка, ревматизм и другие патологии. Не стоит откладывать операцию, если на ней настаивает специалист. Миндалины утрачивают свои основные защитные функции и превращаются в опасный очаг инфекции.

Существуют определенные показания хирургическому лечению хронического тонзиллита, на основании которых врач выносит решение о необходимости проведения операции.

Главные цели оперативного лечения — удалить очаг хронической инфекции, устранить симптомы тонзиллита, предотвратить развитие инфекционных осложнений и остановить интоксикацию организма. При высокой квалификации хирурга тонзиллэктомия позволяет с успехом выполнить все эти задачи и избавить пациента от постоянных дискомфортных ощущений.

Операция по удалению миндалин должна проводиться только в стенах медицинского учреждения, которое имеет все необходимое техническое оборудование. В нашей Клинике работают квалифицированные специалисты, хорошо подготовленные и опытные, за плечами которых многолетний практический опыт, позволяющий с высокой эффективностью проводить оперативное лечение хронического тонзиллита.

Тонзиллэктомия имеет не только показания, но и противопоказания. Их обязательно учитывают при выборе тактики лечения. Специалисты выделяют абсолютные и относительные противопоказания к удалению миндалин.

Относительные противопоказания к тонзиллэктомии:

Оглавление [Показать]

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ

Перед операцией пациенты проходят комплексное обследование. Список исследований включает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на АЧТВ, фибриноген, ПТИ;
  • Кровь на RW, ВИЧ, HBs Ag (гепатит В), HCV (гепатит С);
  • глюкоза, билирубин общий, креатинин крови;
  • флюорограмма;
  • ЭКГ с расшифровкой.

За 5 дней до оперативного вмешательства специалисты назначают пациентам, которым предстоит хирургическое удаление миндалин, прием лекарственных средств, снижающих риск кровотечения. Непосредственно в день операции запрещается есть и пить. 

Вы должны тщательным образом выполнять рекомендации своего лечащего врача. Это позволит свести к минимуму риск развития осложнений, как во время оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде.

Если во время комплексного обследования профильные специалисты выявляют соматическую патологию, возможно, операцию придется отложить. Врач назначит соответствующее медикаментозное лечение, по результатам которого будет приниматься решение о возможности проводить тонзиллэктомию.

Операция может проводиться в любом возрасте, в соответствии с существующими показаниями к операции. Детям в силу анатомических особенностей показана тонзиллотомия — частичное удаление (подрезание) миндалин или консервативная терапия. Взрослым проводят тонзиллэктомию — полное удаление гипертрофированных миндалин.  Малоинвазивность хирургического лечения тонзиллита позволяет проводить оперативное вмешательство с минимальной травматизацией тканей, без выраженной кровопотери и с коротким реабилитационным периодом.

Тонзиллэктомия является одной из самых распространенных операций в современной практике ЛОР-специалистов. Несмотря на это, пациенты должны находиться под наблюдением в раннем послеоперационном периоде, чтобы квалифицированные сотрудники Клиники могли контролировать состояние здоровья пациента и в случае возникновения признаков ухудшения самочувствия или осложнений — оказали необходимую медицинскую помощь.

Операция по удалению миндалин может проводиться под общим наркозом или под местным обезболиванием. Решение о применении того или иного способа анестезии принимает доктор на основании данных анамнеза, результатов обследования и осмотра пациента. Местная анестезия сегодня редко используются в раннем детском возрасте, так как в силу особенностей психики ребенок до 8-10 лет не может спокойно воспринимать операцию. Поэтому мы рекомендуем проводить тонзиллэктомию в детском возрасте с применением кратковременного общего наркоза.

В Клинике КОНСТАНТА проводится тонзиллэктомия под контролем видеомикроскопии. Во время оперативного вмешательства в операционной присутствует анестезиолог, который полностью контролирует состояние пациента. Современные препараты, которые мы используем для общей анестезии, не сопровождаются развитием осложнений, характерных для средств, используемых раньше. Пациент быстро приходит в себя и восстанавливается под чутким контролем грамотных специалистов Клиники.

В качестве местного анестетика специалисты используют раствор лидокаина или дикаина. Им орошают слизистую оболочку ротоглотки, после чего наступает потеря чувствительности. Местноанестезирующий препарат дополнительно введен в слизистую оболочку. Уже через 5-10 минут после этого специалист приступает к выполнению операции.

Удаление миндалин под общим наркозом используется преимущественно в детском возрасте. Перед операцией назначаются седативные средства. Анестетик вводят внутривенно, что позволяет быстро погрузить пациента в сон. После этого доктор приступает к удалению миндалин. Если во время использования местного наркоза пациент сидит и находится в сознании, то при оперативном вмешательстве под общей анестезией пациент находится в операционной в положении лежа с запрокинутой назад головой.

Операция проходит быстро, под контролем опытных специалистов. Миндалины удаляют с помощью распатора — инструмента, который обеспечивает малотравматичное удаление гипертрофированных тканей с сохранением функциональных особенностей здоровой слизистой. Сосуды коагулируют, поэтому кровотечения не возникает. Доктор внимательно осматривает ткани после удаления миндалин, чтобы оценить состояние ложа и кровеносных сосудов. Важно провести тонзиллэктомию максимально чисто, не оставив части миндалин. Это обеспечит гарантию от рецидива заболевания в будущем.

Несмотря на то, что тонзиллэктомия является одной из самых распространенных операций в современной отоларингологии, в послеоперационном периоде за состоянием пациента должны наблюдать квалифицированные специалисты. Переводят пациента в палату на каталке или в сидячем положении — в зависимости от применяемого вида анестезии. Для быстрого восстановления рекомендуется использовать сухой лед каждые два часа на 5-15 минути. Это предупреждает появление отека и воспалительного процесса.


Самочувствие восстанавливается через несколько дней после операции. В первые сутки нельзя глотать слюну — нужно держать рот приоткрытым, чтобы она стекала самотеком. В раннем послеоперационном периоде нельзя разговаривать. Если возникают незначительные боли в горле, доктор назначает обезболивающее средство. Также рекомендует использовать нестероидные противовоспалительные препараты, которые кроме обезболивающего эффекта предотвращают развитие воспалительной реакции. В целом операцию пациенты переносят легко и могут почти сразу вернуться к привычным делам.

Первые дни после операции есть можно преимущественно мягкую протертую пищу. Откажитесь от горячих напитков. По показаниям специалисты могут назначать средства, предотвращающие кровотечение. Антибактериальные препараты используются для профилактики развития инфекционных осложнений.

В течение двух недель после оперативного вмешательства ограничивают режим двигательной активности. Запрещается посещать баню, активно заниматься спортом. Также нельзя первые дни после тонзиллэктомии активно полоскать горло.

Операция по удалению миндалин в большинстве случаев проходит успешно. Огромная роль отводится профессионализму оперирующего врача, анестезиолога и других специалистов, которые контролируют самочувствие пациента. Если Вы обращаетесь к компетентному отоларингологу, в распоряжении которого есть необходимое техническое оснащение, выполняете рекомендации врача до операции и в послеоперационном периоде, то риск возникновения осложнений сведен к минимуму.

При появлении первых признаков недомогания и ухудшения самочувствия вы должны обратиться к лечащему врачу. Так как глоточные миндалины имеют богатую кровеносную сеть, после тонзиллэктомии сохраняется риск развития кровотечения. Поэтому если врач обнаруживает предпосылки к кровопотере, операция откладывается или дополнительно назначают лекарственные препараты, позволяющие предотвратить кровотечение в ходе хирургического вмешательства или в первые сутки после него.

Наиболее опасным считается первая неделя после операции. В этот период происходит заживление тканей и отторжение образованных на месте удаленной миндалины фибрина. Не предпринимайте никаких действий самостоятельно. Обращайтесь к квалифицированным специалистам Клиники, которые предоставят необходимый объем медицинской помощи и предупредят развитие серьезных осложнений.

После тонзиллэктомии не исключены случаи рецидива заболевания. Но высокий профессионализм хирургов нашей Клиники и применение инновационной техники позволяют минимизировать любые риски и обеспечить максимальную инфекционную безопасность для наших пациентов.

Тонзиллэктомия считается золотым стандартом в современной отоларингологии. Но специалистам сегодня доступны и другие методики удаления глоточных миндалин. Например, криохирургическое лечение. В основе метода лежит использование низкотемпературного жидкого азота, который некротизирует ткани. После его воздействия миндалина становится бледной, твердеет, а затем постепенно отторгается. При этом риск развития кровотечения минимальный, что позволяет использовать криохирургию у пациентов с высокой вероятностью возникновения кровопотери во время операции или в послеоперационном периоде.

Также востребовано удаление глоточных миндалин с помощью лазера, который обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Процедуру проводят под местным обезболиванием, одновременно с удалением миндалин коагулируют сосуды. Они «запаиваются», и это в несколько раз снижает риск кровопотери.

Некоторые специалисты используют электрокоагуляцию для удаления пораженных миндалин. Но данная методика сопровождается формированием корки, при отторжении которой нередко возникает кровотечение. В ходе оперативного лечения возможно применение радионожа, но радиоволновой метод не позволяет полностью удалять пораженные ткани, поэтому в будущем возможно развитие рецидива заболевания.

Альтернативные способы удаления миндалин используются преимущественно в случаях, когда классическая тонзиллэктомия противопоказана или может сопровождаться осложнениями. Выбор методики оперативного вмешательства находится в компетенции квалифицированных специалистов.

В Клинике КОНСТАНТА Вам всегда готовы помочь и ответить на Ваши вопросы лучшие ЛОР-специалисты. Если Вас беспокоит хронический тонзиллит и его неприятные последствия, не откладывайте поход к отоларингологу, а сразу же посетите врача и пройдите необходимые исследования.

Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:

(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

При хроническом или рецидивирующем тонзиллите и других заболеваниях небных миндалин существует необходимость их хирургического лечения (удаления) при помощи операции тонзиллэктомия.

В глотке между передними и задними небными дужками находятся две небные миндалины (известные в народе как гланды). Они являются органами иммунной системы человека. В них может происходить местное воспаление или тонзиллит, которое обычно вызывается бактериями (стрептококки, стафилококки, Haemophilus influenzae, пневмококки). Большинство пациентов с хроническим тонзиллитом – это дети и подростки.

Если тонзиллит встречается неоднократно (например, несколько раз подряд в течении года) или становится хроническим (рецидивирующим), то целесообразно оперативно удалить миндалины. Это связано с формированием хронического инфекционного очага, который влияет на развитие заболеваний – причем не только верхних дыхательных путей и полости рта, но и других органов и систем (например, сердечно-сосудистой системы, почек, суставов).

Помимо хронического тонзиллита, эта операция показана при патологическом увеличении миндалин (гипертрофии), которые сужают просвет глотки.

Так же, операция тонзиллэктомия может быть необходима при таких состояниях, как ревматизм, пиелонефрит, эндокардит. При подозрении на онкологию небных миндалин, папилломатозе небных миндалин, во всех случаях после тозиллэктомии проводится дальнейшее гистологического исследования миндалин.

Примерно до четырех лет полное удаление должно проводиться только в экстренной ситуации (например, в случае абсцесса, инкапсулированного гнойного воспаления, апноэ во сне), так как в этом возрасте миндалины достаточно важны для развития иммунитета.

При тонзиллите возникают боли и неприятные ощущения при глотании. Помимо этого, присутствует ограничение в речи, повышение температуры и общие инфекционные проявления: слабость, недомогание, головная боль и др.

Опасность для пациента заключается в том, что этот процесс, в свою очередь, может развить паратонзиллярный абсцесс, и в конечном итоге привести к опасному распространению воспаления во всем кровотоке (сепсису). Иммунная система, ослабленная абсцессом и сепсисом, не справляется со своими задачами – это может привести к возникновению воспаления и в других органах: печень, легкие, мозг и др.
При разрастании миндалин (гипертрофия миндалин) просвет глотки сужается, так что нарушается речь, глотание и дыхание. Это может привести к остановке дыхания во время сна (апноэ во сне).

Указанные симптомы, не всегда являются 100% показанием для применения тонзиллэктомии. Окончательное решение в пользу применения хирургии, может быть основано на тяжести течения и после обследования у специалиста. И, конечно же, в случае неэффективности консервативной терапии.

Тонзиллэктомия проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом, однако необходимо отметить что общая анестезия всегда предпочтительна как для пациента, так и для хирурга.

Основные методы:

  • Полное удаление небных миндалин (тонзиллэктомия).
  • Частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия).
  • Эндоскопическая аденотонзиллотомия – эндоскопическая техника удаления аденоидов и частичное удаление небных миндалин.

Помимо классической и эндоскопической техники, существует еще и лазерная тонзиллотомия. В данном случае, увеличенные части миндалины удаляются с помощью лазерной технологии. Как правило эта методика, рекомендуется при неосложненных воспалительных патологиях небных миндалин.

Для оперативного удаления двух небных миндалин (тонзиллэктомия), как это обычно делают при хроническом тонзиллите, миндалина и капсула полностью отделяются от окружающих структур.

Полное удаление предотвращает возобновление воспаления и, следовательно, вторичных заболеваний.

Прием лекарственных средств, снижающих свертываемость крови, таких как аспирин следует исключить за 2-3 недели до операции. Это обсуждаться с оперирующим ЛОР врачом.

Дополнительные ограничения, связанные с приемом пищи и употреблением жидкости, так же обсуждаются со специалистом. Как правило, этот промежуток составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от проведения анестезии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *