Легкая изжога в горле | | Лечение простуды

Некоторые люди сталкиваются с достаточно неприятным явлением, таким как изжога в горле. Причины данного состояния, с точки зрения медицины, заключаются в соприкосновении желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода. В результате человек испытывает ощущение жжения. Как избавиться от него? Необходимо изучить, чтобы больше не мучила изжога в горле, причины, способы устранения неприятного явления.

Изжога – это жжение, возникающее в области груди и горла. При этом могут появиться тошнота, вздутие, отрыжка, горьковатый или кислый привкус.

От изжоги страдает до 40% людей. У некоторых она бывает редко. Кто-то ощущает это неприятное чувство систематически.

Однако даже те, кого регулярно мучает изжога в горле, причины этого состояния не спешат найти. Они не идут к врачу. При этом считают, что неприятное явление бывает у всех и никаких последствий не несет. А ведь если не лечить это состояние, то изжога станет постоянной. Человек не сможет нормально питаться и вести привычный образ жизни.

Нейтрализовать жжение можно путем употребления стакана воды. Если это не помогает, принимают специальные препараты. При постоянном появлении изжоги обязательно нужно обратиться к специалисту. Ведь это может быть симптомом гастрита, холецистита или язвы.

Запомните! Если изжогу сопровождает отрыжка, то источником проблемы чаще всего является гастрит либо язва.

Что же может лежать в основе возникновения этого состояния?

Жжение в пищеводе возникает в результате:

повышенной кислотности и чувствительности слизистых;желудочных болезней, холецистита;частого приема лекарств;беременности;нервозных состояний;ослабления мышц пищевода;грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;диабета.

Кроме того, изжога может быть вызвана вредными привычками и неправильным образом жизни:

Перекусы на ходу, плохое пережевывание еды.Переедание (желудок растягивается и выделяет много кислоты).Курение и алкоголь.Увлечение острой пищей, сладкими блюдами, шоколадом, газированными напитками и кофе.Прием пищи непосредственно перед сном.Чрезмерное употребление цитрусовых.Лишний вес.Ношение корсетов.Большие физические нагрузки.

Жжение в пищеводе и горле, отрыжка – от этих явлений можно самостоятельно избавиться в домашних условиях. Но если эти ощущения возникают постоянно, необходима срочная консультация специалиста. Важно выяснить, в чем сокрыта причина возникновения изжоги в горле, и подобрать адекватное лечение.

Если неприятное состояние сопровождается кровянистым стулом, рвотой с кровью, болями в груди и спине, повышенным потоотделением, то нужна срочная помощь врача.

Симптомы изжоги:

кислая или горькая отрыжка;жжение в верхнем районе желудка и в груди;приливание к горлу неприятной жидкости;тяжесть в области желудка;ком в горле;возврат пищи в ротовую полость при сужении нижней части пищевода;рвота.

К чему способна привести изжога в горле? Причины и последствия вам сможет детально объяснить врач, с визитом к которому не стоит медлить.

Изжога приводит к ряду серьезных осложнений:

При попадании желудочного сока в пищевод может возникнуть ожог. Это провоцирует потерю веса, обезвоживание, кровотечение. В результате могут образоваться язвы, которые со временем зарубцовываются. Они приводят к сужению пищевода.При образовании большого количества зарубцевавшихся язв возможен даже летальный исход. Это чаще всего вызвано повреждением стенок пищевода.Длительная изжога также может сигнализировать о развитии рака желудка.Появление кариеса – одно из последствий этого недуга.

Регулярная профилактика и консультирование со специалистами помогут предотвратить последствия изжоги.

Изначально следует пересмотреть свой рацион, если часто мучает изжога в горле. Причины заключены в забросе содержимого желудка в пищевод. Значит, следует подобрать такое питание, которое максимально уменьшит такие явления.

При жжении в пищеводе необходимо:

Убрать из рациона острую, жирную, копченую и сладкую пищу, цитрусовые, алкоголь, кофе и чай, жирные кисломолочные продукты, газированные напитки.Блюда готовить на пару, отваривать или запекать.Показаны к употреблению: хлеб с отрубями, темный рис, изделия из твердых сортов пшеницы, мясо и рыба, зеленый чай, каши. На десерт – бананы и фруктово-ягодные компоты.

Борются с данным состоянием в основном консервативными методами. Пациенту назначают лекарственные препараты.

В исключительных случаях изжога требует хирургического вмешательства. Такие меры проводятся тогда, когда не помогает никакая другая терапия.

Конечно, лучше всего причины изжоги после еды в горле обсудить с врачом. И именно с доктором подобрать оптимальные методы борьбы с таким состоянием. Но как быть, если неприятное явление застало врасплох?

Самое распространенное средство для избавления от изжоги в домашних условиях – это сода. Она уменьшает жжение и нейтрализует кислоту. Принимают соду, растворив одну чайную ложку средства в воде. Но врачи не рекомендуют пользоваться таким методом избавления от изжоги часто. Причина в том, что сода способствует задержке в организме воды и влияет на эластичность кровеносных сосудов. А это осложняет деятельность сердца. Поэтому ее нельзя принимать людям с повышенным давлением.

Также не рекомендуют пользоваться содой беременным. Ведь ее прием способствует образованию отеков, от которых и так страдает большинство будущих мам.

Есть другие народные средства для лечения изжоги, которые не наносят такого вреда, как сода:

соки (свежевыжатые) – картофельный, морковный;негазированная минеральная вода (щелочная);чайная ложка растительного масла;травяной чай (из зверобоя, подорожника, ромашки);настойка золототысячника либо корня аира;ягоды калины (свежие, сушеные);грецкие орехи;растолченная яичная скорлупа;тыквенные семечки;горох, свежий или высушенный (его долго пережевывают).

Если применение этих средств не приводит к желаемому результату, то начинают прием лекарственных препаратов.

Изначально следует осознать, что без терапии основного заболевания практически не устраняется изжога в горле. Причины и лечение очень тесно взаимосвязаны. Если не бороться с источником проблемы, то изжога, подавляемая медикаментами, будет вновь возвращаться.

Лекарственные средства для лечения изжоги подразделяются на:

Антациды. Они нейтрализуют соляную кислоту. К этой группе относятся лекарства: «Альмагель», «Гастал», «Фосфалюгель», «Гастацид», «Маалокс», «Ренни», «Вентер». Эти препараты могут оказывать побочные действия, к которым относятся запоры или диарея. Поэтому перед приемом лекарств необходима консультация врача.Гомеопатические средства. У них нет побочных действий. При назначении этих средств врачом, который рассчитает дозу, такие препараты эффективны. Они способны надолго избавить пациента от изжоги и связанных с ней симптомов.Антисекреторные препараты. Снижают образование желудочного сока. К этой группе относятся препараты: «Омез», «Ортанол», «Нофлюкс», «Омепразол». Противопоказаны при беременности и лактации.Препараты, снижающие объем желудочного сока. К ним относятся медикаменты: «Ранитидин», «Гистак», «Фамотидин». Назначают при беременности с осторожностью.Препараты, защищающие слизистую эпителия. При их приеме на стенках пищевода образуется гелевая пленка. К ним относится лекарство «Гевискон». Его можно принимать при беременности.

Будущим мамам без консультации лечащего врача для уменьшения изжоги можно принимать:

«Активированный уголь» и «Смекту». Это натуральные препараты, которые очищают желудочно-кишечный тракт.Медикаменты, улучшающие пищеварение: «Мезим», «Панкреатин», «Фестал».

Также беременным, страдающим от изжоги, необходимо соблюдать режим дня и диету.

Врачи рекомендуют соблюдать ряд несложных правил, чтобы защитить свой организм от возникновения неприятного состояния.

Для профилактики изжоги следует:

Сбалансированно и правильно питаться, ограничить потребление пищи, которая способствует появлению изжоги. Это: цитрусовые, газированные напитки, соленые, острые, жареные блюда, сладкое, кофе, крепкий чай, алкоголь. Не переедать.Не допускать чрезмерных физических нагрузок.Регулярно проходить эндоскопическое обследование в поликлинике. Это исследование, в ходе которого проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, делается биопсия для определения состава и структуры внутренних тканей.

Как видите, достаточно неприятным состоянием является изжога в горле. Причины, лечение должны трактоваться только врачом. Но значительно лучше, чтобы не бороться в дальнейшем с осложнениями недуга, постоянно помнить о профилактике.

Неприятное ощущение жжения, горечи в горле по статистике испытывают до 50 процентов населения развитых стран. Интересный факт: чаще чувство жжения испытывают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки. Изжога — болезненное жжение, горечь в пищеводе. Распространяется горечь от желудка к горлу. Кто хоть раз испытал на себе ощущение горечи, хочет избавиться от него.

Основное количество людей знакомы с изжогой от случая к случаю, и то после приема некачественной пищи. У детей изжога встречается редко. В основном от изжоги страдают взрослые. Изжога чувствуется в 90% поставленных диагнозов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто неприятные симптомы возникают при желчнокаменной болезни, после операций на желудке. Женщины страдают от привкуса горечи чаще мужчин потому, что ее бывает трудно отличить от заболевания желудочно-кишечного тракта. Период беременности усугубляет ситуацию. В первом триместре причиной становится токсикоз, вторая половина беременности — усиление внутрибрюшного давления.

Определение вида обусловлено участком возникновения изжоги. Формы изжог:

Глоточная вызвана неудобстом в горле. Происходит из-за недостаточной натяжки пищевода и попадания желудочного сока в пищевод, в горло.Эпигастральная характеризуется изжогой подложечной области. Отмечается расслабление клапана и протекание содержимого кишечника в желудок.Ретростернальная связана с неполадками работы клапана, связывающего кишечник и желудок. В пищевод поступает желудочный сок и желчь.

Причиной разовых случаев изжоги может стать употребление кислых продуктов в большом количестве. Кратковременные ощущения, которые быстро проходят, характеризуют временную изжогу.

Возможная причина.

Те, кто испытывает жжение в горле пару раз в неделю, должны задуматься. Изжога в горле свидетельствует о серьезных нарушениях. Стойкая рефлюксная болезнь обусловлена биологическими и структурными трудностями. Причины возникновения изжоги:

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера. Клапан является надежной защитой. Он пропускает еду в желудок и не пропускает в пищевод содержимое желудка, не допускает соприкосновения слизистой и кислоты. Стоит ему внезапно открыться или не закрыться, кислота сразу оказывается в пищеварительном канале. В пищеводе похожего клапана нет, функцию фильтра играет сильное его натяжение в месте, где он проходит диафрагму.Нарушение функций желудка, способствующие скоплению желудочного сока.Отклонения в строении пищевода.Грыжа пищевода.Генетическая предрасположенность.Прием лекарств, повышающих риск развития рефлюкса.

На образование желудочно-кишечного заброса влияют следующие факторы:

четкая работа клапана, способность четко раскрываться и закрываться;состав, количество желудочного сока, попавшего обратно в пищевод;скорость очищения пищевода от кислоты, попавшей на слизистую.

Симптомы при изжоге отличаются. Чувствовать ее можно по-разному. В основном появляется горечь в середине груди и увеличивается к горлу. Иногда кажется, что еда возвращается обратно в рот и сопровождается кислой или горькой отрыжкой. Кроме горечи забросы кислоты могут вызывать боль в горле, кашель, осиплость горла, чувство комка в горле, удушье. Стойкие икоты, тошнота, даже рвота являются симптомами недуга. Боль отдает в челюсть, руку, спину. Симптомы можно спутать с тревожными признаками сердечного приступа.

Появляется изжога в горле после еды через 30-40 минут. Поменяв положение тела, выпив воды исправите ситуацию, уменьшив неприятные ощущения. Бывают случаи, когда при нарушении работы клапана, кислота попадает на слизистую пищевода, но неприятные симптомы не возникают.

Выделяют следующие факторы риска, которые способны влиять на развитие признаков заболевания:

неправильное питание: тяжелая еда, некачественные продукты;ожирение;астма, другие заболевания легких;курение понижает защитные реакции, расслабляет мышцы, вызывает повышенное выделение кислоты;алкоголь раздражающе действует на слизистую;продукты-раздражители: пряности, томаты, фруктовые соки, острая пища, цитрусовые, лук, чеснок;переедание;физическое перенапряжение, тесная одежда, ожирение;беременность;стрессовые состояния.

Зная перечень факторов, можно исключить влияние их на организм или снизить их влияние.

Распространенное состояние. На всех женщин, ждущих ребенка, приходится 80% с изжогой. Признаки могут появляться на протяжении всей беременности или в один из любых ее периодов. Выделяют две причины появления неприятного чувства. Главная причина — постоянная выработка гормона гастрина, контролирующего на уровне головного мозга работу желудочной секреции. А в период беременности она увеличивается, тем самым вызывая изжогу.

Помимо этого, постоянно увеличивающаяся матка давит на желудок. При таких условиях даже небольшие объемы пищи переполняют его и стимулируют обратный заброс в пищевод. Избавиться недуга невозможно. Смягчить, контролировать изжогу поможет щадящая диета, вода между приемами пищи, частые прогулки.

Изжога, постоянно возникающая после приема пищи, является тревожным признаком проблем желудочно-кишечного тракта. Перечень некоторых заболеваний, которые вызывают изжогу:

язва желудка и двенадцатиперстной кишки;гастрит;грыжа пищевода;воспаление желчного пузыря;ожирение;последствие операции по удалению желчного пузыря, части желудка;онкозаболевания;

Постоянна изжога после еды — признак проблемы. Важно вовремя найти корень недуга и начать лечение. Обязательно нужно пойти к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Общий набор диагностических процедур, анализов и курса лечения выполнит врач-гастроэнтеролог. Врач сможет правильно диагностировать причину и помочь пациенту перебороть болезнь. Избавиться быстро и навсегда от недуга не просто. Универсального решения проблемы нет, так как причины возникновения горечи разные. Быстро поставить диагноз возможно в том случае, если пациент ощущает облегчение, пройдя непродолжительный курс лечения. В противном случае требуются лабораторные тесты и индивидуальное лечение.

В основе лечения лежит подавление уровня кислотности. Если изжога временная, симптомы легко устраняются корректировкой образа жизни и диетой. А врач может назначить следующий курс препаратов:

Препараты, способные понизить кислотность. Например, Ренни. Мягкий состав лекарства способен нейтрализовать повышенную кислотность. Результат наступает быстро, нет привыкания.Ферментные препараты, если кислотность понижена, лечение направлено на улучшение пищеварения.Препараты для усиления двигательных поцессов ( церукал, домперидон и др.).Прием щелочных вод, но не дольше двух недель.Терапия витамином В12.

В современной медицине в лечении используется процедура восстановления клеток пищевода под названием метод Баррета. Он может замедлить изменения в пищеводе. При тяжелых случая недуга, обусловленными побочными заболеваниями пищевода, желудка может понадобиться хирургическое вмешательство по восстановлению функций сфинктера.

Известно несколько народных способов, понижающих горечь. Выделить их, как основное лечение, неправильно. Они помогают быстро убрать изжогу, но являются временными заменителями лекарственной терапии. Длительно применять лечение народными способами не рекомендуется.

прием соды приносит временное облегчение и кислотный удар, следствие которого — ухудшение состояния;мята расслабляет заслонку пищевода и облегчает заброс содержимого;молоко, так как и сода приносит временный результат;капустный сок — способ одобренный гастроэнтерологами;отвар семян укропа, ромашки, аниса принимают по мере необходимости и курсом лечения.

Симптомы изжоги оставят вас в покое при правильном питании. Отказывайтесь от сладкого, мучного с большим содержанием жиров, шоколада, кофе, жирного, газированной воды. Жаренная пища, лук, чеснок способствуют усиленному выделению желудочного сока и возможному попаданию его в пищевод. Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару.

Диета — половина результата. Не переедайте, питайтесь маленькими порциями и чаще. Старайтесь не есть перед сном. Последнее принятие пищи за 2-3 часа до сна. Для спортивных людей действует тот же временной промежуток принятия пищи перед занятиями спортом. Избавляйтесь от вредных привычек: курение, алкоголь. Не теряйте бодрость духа, ведь организм быстро реагирует на стрессовые ситуации.

Кроме правильного питания, стоит обратить внимание на образ жизни. Его тоже нужно изменить:

прогулки на свежем воздухе;физические упражнения, но не увлекайтесь силовыми;не поднимайте тяжести;жевательная резинка через 30 минут после еды способна стимулировать слюноотделение. Слюна подавляет кислоту, защищая пищевод;запасайтесь хорошим настроением.

Причины изжоги в горле могут быть различными, но главной из них является проникновение желудочной кислоты в пищевод. Редкие приступы не всегда свидетельствуют о наличии заболеваний, но при появлении чувства жжения раз в неделю или чаще, есть риск развития серьезных болезней, при которых изжога становится лишь сопроводительным симптомом.

В медицине изжогу называют желудочно-пищевым рефлюксом. Неприятные приступы жжения в горле могут иметь разную интенсивность и частоту проявлений.

В одних случаях такие ощущения возникают после приема пищи или определенных продуктов питания, в других – дискомфорт проявляется независимо от внешних факторов и становится хроническим.

Изжога всегда проявляется чувством жжения. Приступы могут быть слабовыраженными и доставлять незначительный дискомфорт, средней степени или обостренной формы, сопровождающейся спазмами и резкой болью в горле.

Симптомы усиливаются, если пациент принимает положение лежа (такой нюанс обусловлен перетеканием желудочной кислоты в верхние отделы пищевода).

Распознать изжогу в горле можно по следующим симптомам:

усиление слюноотделения (первичный признак глоточной изжоги); кислый привкус или горечь в ротовой полости (симптом может проявляться за несколько часов до основного приступа жжения в горле); отрыжка (во время отрыжки чувствуется характерный кисловато-горький привкус во рту); чувство жжения в горле (сопровождается першением, покалыванием или иным дискомфортом); рвота или тошнота (рвотные массы обладают кисловатым или горьким привкусом); вздутие живота (при глоточной изжоге симптом является слабовыраженным); повышенное потоотделение (может сопровождаться ознобом); болевые ощущения и першение в горле (с разной интенсивностью в зависимости от сопутствующих факторов и состояния человеческого организма).

В момент возникновения ощущения изжоги в горле возникают все или отдельные симптомы. Ключевую роль в данном случае играют причины, вызвавшие дискомфорт.

Если главным фактором является реакция организма на определенные продукты питания, то степень жжения может быть относительно слабой, но при наличии серьезных отклонений в работе пищеварительной системы возникают мощные спазмы, сопровождающиеся рвотой, отдышкой и обильным потоотделением.

Главными факторами, приводящими к глоточной изжоге, считаются не переваренная пища и соляная кислота.

Чувство жжения в голе возникает в результате нарушения моторики двенадцатиперстной кишки, попадания кислотного содержимого желудка на слизистые оболочки пищевода или негативное влияние на них определенных продуктов питания. Глоточная изжога является следствием ослабления нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров.

От чего бывает изжога в горле с анатомической точки зрения:

мышцы нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров теряют способность открываться и закрываться правильно; желудочный сок попадает в пищевод и гортань; снижение способности натяжения стенок желудка; нарушение уровня кислотности желудочного сока; воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Глоточная изжога может сопровождаться не только жжением в гортани, но и ощущением сдавленности дыхательных путей, боли в горле, спазмов. У некоторых пациентов приступы возникают после незначительного покалывания или першения.

Дискомфорт проявляется кратковременно или усиливается до максимальной степени. Ключевую роль в интенсивности приступа играют объем желудочного сока, попавшего в пищевод и степень отклонения функционирования органов пищеварения.

Чувство изжоги в горле может возникать даже у совершенно здорового человека. Происходит это по причине негативного воздействия жирной, слишком соленой или острой пищи, частого употребления горячих напитков или блюд, некоторых категорий овощей и фруктов, способных усилить выработку желудочного сока.

Изжога в горле после еды проявляется обычно через полчаса после приема пищи. Период приступа в данном случае длится не более двух часов.

Причинами изжоги в горле могут быть:

частые стрессы и склонность к чрезмерным переживаниям (психические состояния влияют на работу всех систем организма, в том числе и органов пищеварения); злоупотребление вредными привычками (алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки пищевода, что может приводить к чувству жжения в области горла и нарушению выработки желудочного сока); ношение слишком обтягивающей и узкой одежды (при сдавливании брюшной или грудной полости нарушается положение пищевода, а его сдавливание приводит к возникновению к изжоге и боли в горле); частое поднятие тяжелых предметов (представители некоторых профессий, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, находятся в группе риска возникновения хронической изжоги); употребление вредных продуктов питания (к продуктам, нарушающим выработку желудочного сока, относятся цитрусовые плоды, соленая, жирная или кислая пища, кофе, острые специи); бесконтрольный прием пищи (рацион каждого человека должен соответствовать своеобразному расписанию, если употреблять большие порции пищи перед сном, допускать переедание или совмещать дневные перекусы с объемными трапезами по вечерам, то риск появления изжоги в увеличится в несколько раз);

Принятие положения лежа сразу после приема пищи (в данном случае причиной жжения в области горла становятся анатомические особенности человеческого организма, в лежачем положении желудочный сок не только распространяется по пищеводу, но и попадает в гортань, что вызывает раздражение ее слизистых оболочек);

прием медикаментов некоторых групп (антибиотики и другие сильнодействующие препараты нередко негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому в результате их частого приема изжога в области горла может стать хронической); избыточная масса тела (лишний вес может стать причиной жжения в горле не только по причине нарушения процесса пищеварения, но и последствиями соблюдения строгих диет, негативно влияющих на работу пищевода и кишечника); заболевания органов пищеварения (гастриты, язвы, желудочная ахилия, стенозы, холецистит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет могут стать причиной постоянной изжоги в горле); последствия операций, связанных с желудочно-кишечным трактом (хирургическое вмешательство в пищевод, двенадцатиперстную кишку или желудок); некоторые аллергические реакции (если аллергия проявляется через першение в горле, кашель или болевые ощущения в нем, то изжога может стать дополнительным симптомом заболевания); врожденные отклонения работоспособности щитовидной железы, кишечника, желудка и пищевода (при наличии таких факторов глоточная изжога превращается в постоянный симптом, сопровождающий человека на протяжении жизни); негативное влияние окружающих факторов на горло (задымленность или загазованность воздуха, наличие в нем большого количества вредных веществ, в результате чего появляется комок в горле и изжога); чрезмерные голосовые нагрузки (чаще всего такой фактор связан с осуществлением деятельности, связанной с необходимостью громко говорить, кричать или иными способами напрягать голосовые связки).