Молочные продукты при ангине

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах; Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного; Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

молочные продукты при ангинеВ большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая; Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба; Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки; Варенные и запеченные яйца, омлеты; Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки); Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту; Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая; Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки; Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками; Варенные или печеные фрукты. молочные продукты при ангине


Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле; Свежие грубые овощи и фрукты; Цитрусовые; Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко; Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец; Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот; Копченые продукты; молочные продукты при ангине

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую; Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный; Консервы с маслом; Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко; Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом); Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи. молочные продукты при ангине

Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

молочные продукты при ангине

Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

Резюме

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты; Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника; При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины; Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

молочные продукты при ангине

Читайте также:

молочные продукты при ангине

При гнойной ангине можно пить молоко, но только в небольших количествах и только после того, как из него будут удалены сливки. При ангине н …


молочные продукты при ангине

При гнойной ангине можно пить любые теплые напитки, не раздражающие слизистую оболочку глотки, не вызывающие расстройства пищеварения и не увеличи …

молочные продукты при ангине

При гнойной ангине можно смело мыть голову, если у самого больного для этого есть желание и силы. На течение болезни и скорость выздоровления о …

В период острой респираторной инфекции, в том числе при ангине, значительно ухудшается общее самочувствие человека, а глотательные движения становятся лишним источником болевых ощущений.

Привычная еда может стать причиной дополнительного раздражения воспаленной слизистой оболочки миндалин и горла, поэтому в острый период болезни разумно придерживаться щадящего режима в питании.

молочные продукты при ангине

Интоксикация организма вызывает ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды. Подобное поведение – это разумный защитный механизм, к которому стоит прислушиваться.

Ведь печень, которая и без того занята обезвреживанием токсинов и синтезом нейтрализующих бактерии веществ, при ангине совсем не до участия в пищеварительном процессе.

Диета при ангине не является необходимостью, но придерживаться некоторых правил в питании все-таки стоит, чтобы лишний раз не раздражать слизистую горла и не нагружать печень, которая и так страдает от приема препаратов.

Внимание! Мы рекомендуем молочные продукты при ангине

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Читать о методике Малышевой…

Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, мягкими, теплыми.

Содержание жиров в них должно быть минимальным. Питательность желательно обеспечивать за счет каш, овощей и фруктов. Белковые блюда употреблять можно, однако не увлекаться величиной порций и жирностью.

При ангине лучше есть меньшими порциями, но чаще. Чем ближе температура блюд к температуре тела, тем лучше. Лучше стараться готовить полужидкие каши, протертые супы, паровые мягкие блюда.

Такие продукты, как всевозможные компоты, морсы, соки, кисели, бульоны обеспечивают организм необходимой легкодоступной энергией и при этом дополнительно являются источником жидкости.

Отсутствие аппетита – нормальная реакция организма в остром периоде инфекционной болезни, если есть не хочется, не нужно делать это через силу.

Не стоит усиленно приправлять еду для стимуляции аппетита, поскольку пряности, специи, острые соусы могут стать источником дополнительного раздражения слизистой горла.

Особым вопросом становиться кормление детей при ангине. У болеющего ребенка пищеварительная система реагирует особенно тонко, поэтому если накормить такого пациента, у него становится возможным развитие кишечного синдрома. Боли в животе, рвота и диарея у болеющих детей могут быть вызваны не столько интоксикацией при ангине, сколько перегрузкой пищеварительной системы из-за насильного кормления родителями.

Отсюда вытекает несколько простых правил по кормлению детей с ангиной:

Если ребенок кушать не хочет, не нужно его заставлять; При хорошем аппетите нужно уменьшить размер порций, но можно увеличить частоту кормлений; Не экспериментировать с новыми продуктами во время болезни.

Основным ориентиром в том, что можно или нельзя употреблять в пищу при ангине, служит диетический стол №13, который показан в остром лихорадочном периоде инфекционных болезней и острого воспаления миндалин в том числе.

молочные продукты при ангине

Стол №13 предполагает ограничение белковой пищи, жиров, некоторое уменьшение количества углеводной пищи, увеличение объемной доли овощей в рационе.

В этой диете рекомендуется повысить количество жидкости для питья за счет разнообразных витаминизированных напитков. Сами блюда должны быть в мягком протертом или рубленом виде, лучше полужидком состоянии. Основной способ приготовления – варка в воде или на пару. Частота питания должна быть от 6 раз в сутки, чем чаще тем лучше, но порции блюд делают маленькими.

Питье Чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки ягодные и фруктовые, морсы, отвар шиповника.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, можно печенье (постное или бисквит).
Молочные продукты Кефир, творог, нежирная сметана, сыры. Можно небольшое количество молока, сливок.
Первые блюда Супы-пюре, мясные и рыбные нежирные и некрепкие бульоны, супы с овощами, яичными хлопьями, овсяной, рисовой, манной крупой, вермишелью.
Яйца Вареные всмятку, белковые омлеты.
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса, рыба без кожи. Готовятся в виде паровых котлет, фрикаделей.
Жиры Сливочное масло, небольшое количество рафинированного растительного масла (до 10 г).
Каши Хорошо разваренные, протертые или полужидкие, приготовленные на молоке, бульоне или воде. Можно использовать овсяную, гречневую, манную, рисовую крупу и вермишель.
Овощи Пюре, рагу и суфле, которые можно готовить из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, спелых томатов.
Фрукты Любые спелые фрукты и ягоды сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можно употреблять в виде киселей, компотов или просто протертыми.
Сладости Мед, варенье, джемы, мармелад, сахар.

При ангине нельзя увлекаться жирной пищей, исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жирная сметана, сливки.

Первые блюда из наваристых бульонов с высоким содержанием жиров и бобовыми овощами исключаются. Лучше воздержаться от приготовления каш на основе кукурузной, пшенной, перловой и ячневой круп. Не рекомендуются также вареные вкрутую яйца, жареная яичница.

Свежий сдобный хлеб и булочки при ангине есть нежелательно. Из овощей ограничивают огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук.

Не рекомендуется употреблять грибы. Следует отказаться и от фруктов в жесткой кожице. В остром периоде болезни также нельзя сладости – шоколад, пирожные.

Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?

Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:

сильная боль в горле даже при глотании слюны… постоянное ощущения комка в горле… озноб и слабость в теле… «ломка» костей при малейшем движении… полная утрата аппетита и сил… постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. И дело может закончиться плачевно…

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше…

Рекомендуем к прочтению:

Ирина Ковальчук

Эксперт проекта VasheGorlo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *