Назофарингит лечение

Патология, поражающая слизистую поверхность носоглотки, пазух носа и среднее ухо, называется назофарингитом. Данное заболевание включает в себя две патологии — ринит и фарингит. Обычно назофарингитом заболевают вследствие осложнений из-за насморка, ОРВИ или гриппа. Определить болезнь носоглотки можно по признакам ринита и фарингита. Потому в курс терапии входит медикаментозные препараты и терапевтические процедуры. Несмотря на то, что это довольно распространенное явление, у детей и взрослых в прохладное время, недооценивать серьезность проблемы не стоит. Важно вовремя обратиться к врачу, чтоб он выписал правильный курс лечения, который подойдет для больного и ускорит выздоровление.

назофарингит лечение

Что провоцирует?

вирусы (риновирусы, парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, грипп);бактерии (стрептококк, стафилококк, диплококк, пневмококк, менингококк);грибок;аллергия (пыль, шерсть животного, лекарства).

Причины

осложнение после насморка;вирус или бактерии;постоянная воспаленность слизистой носоглотки;переохлаждение;нехватка витаминов;вредные привычки;слабый иммунитет;отсутствие гигиены помещения;травма носа или искривление носовой перегородки;нарушение нейроэндокринной регуляции в сосудах;осложнения сердца, печени, почек.

Хронический назофарингит возникает, помимо перечисленных причин, и вследствие того, что острая форма не была долечена до конца.

Симптомы

При назофарингите прослеживаются 3 стадии:


Сухое раздражение.Серозные выделения.Слизисто-гнойная жидкость.назофарингит лечениеЧастым симптомом болезни является боль в затылочной части головы.

Начало назофарингита начинается с болезненных ощущений в носоглотке в виде сухости, жжения, покалывания. Часто возникают головные боли в затылочной части головы, проблемы с вдыхание воздуха через нос и возникновение гнусавости. Если заболевание добирается до евстахиевых труб, то появляются боль, покалывание, шум в ушах и снижение слуха.

Болезнь у людей постарше протекает без повышенной температуры. При диагностике, обнаруживается воспаление слизистой поверхности носоглотки, образование секрета на задней стенке горла и миндалинах. Игнорируя лечение, острая катаральная форма переходит в гнойную. Через дней 5 появившийся секрет становятся гнойным, а приблизительно через неделю наступает долгожданное выздоровление.

Обычно у детей острый назофарингит начинается с того, что становится тяжело дышать и появляется гнусавость. Со временем на задней стенке горла образуются выделения, стекающие по слизистой и вызывающие кашель. Ночью кашель учащается. Главный симптом детей до 3 лет – неожиданно поднимающаяся температура до 39-40 градусов, а также возникновение раздражительности и возбудимости. На протяжении первых 2-3 дней болезни есть вероятность, что появится отек перепонки уха, а позади нее скопится жидкость. Также ребенок при ринофарингите тяжело дышит и не закрывает рот. Так как рот у больных детей все время открыт, можно заметить гнойно-слизистую жидкость, стекающую из носа. Это говорит о том, что появилось еще одного заболевание — синусит.

Иногда острый назофарингит сопровождается рвотой. Появляется сухость в носоглотке, озноб в теле, боль в мышцах. Помимо этого больной плохо спит, отказывается от пищи и плачет без каких-либо явных причин. Через 3-4 дня неприятные ощущения облегчаются. Дети постарше имеют схожие симптомы, но в более легкой форме. Температура субфебрильная, общее недомогание и отсутствие аппетита.

назофарингит лечениеЗакапывать нос можно на протяжении 5 дней.

При высокой температуре вызывают врача, а малышей до года госпитализируют. Детям тяжело описывать то, что их тревожит, потому первым звоночком является небольшая заложенность носа. Образования слизи возникают в течение суток после того, как появилась заложенность. Как только выявлена патология, нужно браться за лечением: антигистаминые лекарства, полоскание, орошение горла, обильное питье жидкости. Если ночью ребенок не может уснуть, то можно закапать нос Називином или Дляносом. Закапывание допустимо детям на протяжение 5 дней. Слизь у грудничков выводится с помощью груши или назальных аспираторов. Только врач может подобрать антибиотики ребенку, не стоит заниматься самолечением.

Если ринофарингит вызван аллергией, то необходимо очистить нос, чтобы избавиться от раздражителя. Берется флакон Акварола, наклоняется головка ребенка на бок и промывается носоглотка около минуты. Процедура делается над раковиной. Ребенок открывает рот, высовывает язык и поочередно промываются носовые отверстия. Раствор, которым промывается носоглотка, должен стекать на наружную часть языка. Если жидкость из носоглотки не до конца удаляли, можно повторить процедуру. Приступают к дальнейшей терапии только после того, как очистится нос от слизи.

К назофарингиту могут подключиться другие патологии, как отит, бронхит, пневмония, гайморит. Таким дополнительным болезням подверженные беременные женщины, которые обладают слабым иммунитетом на момент заболевания. А также дети, у которых был несвоевременно начат курс лечения антибиотиками.

Опасна болезнь для людей с такими заболеваниями:

астма;бронхоэктатическая патология;ларингит или круп у детей.

У ребенка может воспалиться среднее ухо, возникнуть ларинготрахеобронхит или бронхиолит. Неприятным моментом является и то, что ринофарингит может перейти в хроническую форму. После этого могут подключиться и остальные хронические патологии уха, гортани, носовых пазух, трахеи и миндалин.

Неправильное лечение тоже может привести к осложнениям. Нельзя использовать лекарства на основе ментола для детей, так как может возникнуть ларингоспазм или судороги в ротовой полости. Аэрозоли не рекомендуются детям до 3 лет, так они тоже могут провоцировать спазмы.

Важно помнить, злоупотребляя лекарствами, которые направлены на сужение сосудов, можно вызвать сухость слизистой поверхности носоглотки. Помимо этого возникает привыкание к препарату. В таком случае лечение будет очень долгим и существует риск того, что заболевание перейдет в хроническую форму. Также стоит избегать пересушивания помещения, горячей еды и жидкости. Противопоказано лечение при лихорадке с помощью компрессов, горчичников и других прогревающих процедур.

Для данной болезни нет особой терапии, потому прибегают к лечению, которое направлено на устранение симптомов.

При высокой температуре используют жаропонижающие, при проблемах с дыхание – лекарства, которые сужают сосуды.

Питание больного не претерпевает изменений, если болезненное состояние не вызвано аллергией. Больному выписывается постельный и питьевой режим, при котором прибегают либо к традиционной, либо нетрадиционной медицине.

Самый простой метод терапии, сужающий сосуды и справляющийся с простудой – холод. При отсутствии под рукой необходимых препаратов, можно очищать нос прохладной водой. Холодная грелка между лопаток на спине около 5 минут тоже способствует сужению сосудов. Такая процедура уменьшает отек и облегчает дыхательные процессы.

Помимо этого помогают капли на основе ментолового масла. А камфоровое масло или мазь Звездочка, втирается в виски или лоб. Также действенна русская баня против простуды. Она противопоказана при острых воспалительных процессах, игнорируя этот факт, можно навредить своему здоровью.

С хронической формой борются такими методами:

Электропроцедуры и прогревание носа и глотки.Электрофорез.Иммуностимуляторы и витамины.Щелочная ингаляция.Биогенные стимуляторы.Облучение носоглотки.


Нет вакцины от назофарингита, но соблюдая общие рекомендации, можно снизить риск его возникновения:

закаливание организма;ежедневные легкие физические нагрузки;прогулки на свежем воздухе;полноценный сон;не переохлаждаться;витамины, которые помогут укрепить иммунитет;увлажнять и проветривать помещение;мыть руки после улицы;избегать мест, где курят;пить больше и чаще.

Детей стоит ограждать от больных, маленьких деток не носить в места, где планируется большое скопление людей. В сезон болезней можно мазать нос оксолиновой мазью, полоскать горло лекарственные травами или солевыми растворами, орошать слизистую спреями. Если делать такие простые процедуры после посещения людных мест, то можно уберечь себя от болезни.

При симптомах ринофарингита обращаются к отоларингологу. Диагноз ставится на основе клинических показаний, жалоб или описании симптомов родителями малыша. Осматривая горло больного, отмечается отек, воспаление, покраснение, скопление секрета на небе, задней стенке горла и дужках. В случае бокового фарингита обнаруживается воспаленность боковых валиков глотки. На дне носа и носоглотки могут обнаружить слизисто-гнойную жидкость.

Прибегают к таким диагностические процедурам при назофарингите:

эндископия носа;рентгенография, КТ глотки и носа;осмотр у терапевта, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Дифференцируется диагноз только в тех случаях, когда острый назофарингит затянулся на долгое время. Исключают ринит вызванный аллергией, дифтерию, поллиноз и вазомторный ринит. Чтоб установить точный диагноз, берут мазок из носоглотки и кровь.

Назофарингит – воспалительное заболевание носоглотки инфекционно-аллергической природы. По международной классификации МКБ 10 к назофарингиту относятся острые респираторные заболевания. Другие названия — ринофарингит, эпифарингит, острый насморк, инфекционный ринит.

Возбудителем острого назофарингита в большинстве случаев являются вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы. Как правило, к вирусному воспалению присоединяется бактериальное инфицирование.

назофарингит лечениеЧаще всего вирусное заражение провоцирует рост собственной микрофлоры, в норме не проявляющей патогенной активности. На слизистой полости носа и глотки любого здорового человека постоянно в норме находятся стрептококки, пневмококки, стафилококки, диплококки.

Сильный иммунитет сдерживает рост микроорганизмов. При снижении защитных свойств размножение микробиоты уже ничто не сдерживает.

Воспаление провоцируют в основном стрептококки, предрасполагающими факторами служат переохлаждение, вдыхание загрязненного воздуха, курение, искривление носовой перегородки.

Передача инфекции осуществляется посредством контакта с больным человеком через рукопожатие, поцелуй, личные вещи, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании.

Быстро распространяется инфекция в детских садах, школах. Высокая активность детей, большое число контактов приводят к сезонным вспышкам простуды. При обострении острых респираторных заболеваний от посещения детских учреждений желательно отказаться.

Различают острый и хронический назофарингит.

Острый фарингит может быть проявлением вирусной инфекции, гриппа. Может протекать как самостоятельное заболевание, вызванное раздражением загрязненным, холодным воздухом, аллергеном, например, цветочной пыльцой, действием инфекции.

Примерно 70% случаев инфицирования при остром назофарингите вызвано адено-, риновирусами. Острая недолеченная форма приобретает хроническое течение.

назофарингит лечениеХронический назофарингит протекает в двух основных, часто сочетающихся, формах:

гипертрофической; атрофической.

При гипертрофическом назофарингите слизистый и подслизистый слои утолщаются, выделения из носа обильные, сопровождаются слезотечением.

Для атрофического (субатрофического) назофарингита характерна обезвоженная слизистая оболочка, постепенно истончающаяся, атрофирующаяся. При этой форме хронического назофарингита образуется большое число сухих корок, заполняющих всю полость носа.

назофарингит лечениеПервыми признаками назофарингита служит зуд, царапанье в полости носа. Сухость, жжение в носу сопровождается многократным чиханием. Почти сразу к симптомам присоединяется выделение водянистой жидкости из носа, нарушается дыхание через нос.

У больного нарушается обоняние, вкус, к пятому дню выделения из носа становятся вязкими, тягучими. Содержащийся в отделяемом из носа гной указывает на присоединение бактериальной инфекции.

Возможно Вас заинтересует статья Как восстановить обоняние.

Назофарингит – это такое инфекционно-аллергическое заболевание носоглотки, при котором в воспаление вовлекаются слизистая носа, глотки, что выражается комплексом характерных симптомов.

назофарингит лечениеНазофарингит может протекать в легкой форме, ограничиваться дискомфортом в горле, зудом в носу, чиханием, насморком, незначительным подъемом температуры. Отмечаются и более тяжелые формы заболевания.

Нередко в истории болезни при назофарингите отмечаются высыпания на коже, поражение печени, почек, желтуха. Разнообразие симптомов при назофарингите обусловлено разными видами инфицирующих агентов.

Острый назофарингит или насморк – катаральное воспаление, сопровождающееся покраснением, отеком слизистой носоглотки, выделением слизи.

Бытовое название острого назофарингита – простуда, заболевание практически всегда имеет вирусное происхождение, заразно.

По мере распространения воспаления, симптомы острой простуды усиливаются. Распространение процесса на устья слуховых труб приводит к появлению признаков воспаления со стороны органов слуха.

назофарингит лечениеХарактерные симптомы при назофарингите:

скопление слизи в носоглотке; слезотечение, конъюнктивит; затрудняется носовое дыхание, голос становится гнусавым; возникает шум, щелчки, дискомфорт, боль в ушах; ухудшается слух.

Атрофический назофарингит характеризуется недостаточной деятельностью слизистых желез, атрофией оболочки носа. Постепенное обезвоживание и дистрофия слизистой вызывает сухость в носу, затрудняет глотание.

Больному требуется частое увлажнение слизистой глотком воды, возникает проблема в общении из-за сильного неприятного запаха из носа и рта. Отмечается ухудшение вкуса, обоняния.

При гипертрофическом назофарингите отмечаются обильные выделения из носа, слезотечение, особенно утром.При осмотре наблюдается слизистое отделяемое на задней стенке глотки. В носу чувствуется щекотание, зуд.

Особенно опасным возбудителем назофарингита является бактерия Neisseria meningitidis – менингококк. Менингококковая инфекция протекает в нескольких формах.

Самая легкая форма заболевания – менингококковый назофарингит, наиболее тяжелые формы инфекции – менингококковый сепсис, воспаление оболочек мозга – менингит.

назофарингит лечениеМенингококковый назофарингит встречается с частотой 5 на 100 тысяч человек в течение года, реже – в развитых странах. Наблюдается при высокой плотности населения, антисанитарии.

Инфицирование бактерией Neisseria meningitides может ограничиться недомоганием, сходным с обычной простудой или бактерионосительством, при котором сам человек не болеет, но служит источником инфицирования других людей.

Чаще заражение менингококком вызывает серьезные осложнения:

в 10% случаев – летальный исход; у 20% заболевших менингококковой инфекцией – инвалидизация.

При лечении менингококковой инфекции важно вовремя отметить среди симптомов обычной простуды специфические симптомы, отличающие менингококковую инфекцию от банальной простуды, вызванную вирусом гриппа или стрептококком.

Кожные покровы при заражении менингококком бледные, сухие. Повышение температуры умеренное, не снижается обычными жаропонижающими средствами.

Опасность менингококкового назофарингита в молниеносном протекании. Легкая простуда, насморк, головная боль утром к вечеру способна перерасти в менингококкемию со спутанным сознанием, рвотой, головной болью, не снимающейся обезболивающими препаратами, судорогами.

Специфического лечения острого и хронического назофарингита не существует. Терапевтические мероприятия заключаются в устранении симптомов простуды.

Назофарингит относится к заразным заболеваниям, поэтому больному рекомендуется ограничить контакты, при тяжелом протекании болезни рекомендуется постельный режим.

При простуде нередко отмечается повышенная температура, для облегчения состояния больному назначают жаропонижающие, болеутоляющие препараты – парацетамол, ибупрофен.

назофарингит лечениеДля смягчения боли в горле, першения, саднения прибегают к полосканиям отварами ромашки, шалфея. Увлажняют горло полосканиями соленой водой, раствором морской соли, ингаляциями физраствора.

При хроническом назофарингите, распространенного у взрослых, проводят санацию очагов инфекции – лечат больные кариесом зубы, воспаление почек, мочевого пузыря, гайморита. Назначают антибактериальные препараты. Препарат выбора – азитромицин.

В качестве сосудосуживающего средства предпочтение отдают ксилометазолину (тизин, эвкабал) и его аналогам – ксимелину, отривину, галазолину. Средства используют в виде спрея и капель.

Назначение антигистаминных препаратов помогает при аллергическом назофарингите, быстро снимает отек слизистой, восстанавливает способность дышать носом.

Растворы софрадекса, димедрола эффективно помогают при закапывании в нос. Для лечения хронического и острого назофарингита у взрослых и детей по специальным рецептам составляют мази для закладывания в носовые ходы. Изготавливают мази в аптеке строго по рецепту врача.

Эффективное противовоспалительное средство эреспал способствует уменьшению отечности полости носа, уменьшению отделяемого.

При атрофическом назофарингите увлажняют слизистую с помощью ингаляций через небулайзер Аква Мариса, физраствора. Подробно в статье Ингаляции при насморке небулайзером.

назофарингит лечениеОсобенно тяжело переносят простуду, сопровождающуюся насморком, дети грудного возраста. Заложенность носа препятствует кормлению. Ребенок теряет аппетит, плохо спит, не набирает вес, отстает в развитии.

Для лечения острого назофарингита у детей рекомендуют капли и аэрозоль Маример. Капли назначают детям младше года, закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки.

Помогает избавиться от скопления слизи в носу закапывание средства Физиомер, Аква Марис.

Для лечения назофарингита у детей старше двух лет разрешено применять аэрозоль Маример. Достаточно одного впрыскивания за прием, в день допускается повторять процедуру до 6 раз. Аэрозоль можно использовать в гигиенических целях для очищения слизистой носоглотки и увлажнения.

Для лечения насморка используют сосудосуживающие средства галазолин, нафтизин, отривин, но не дольше 4-5 дней.

Возможно Вам будут полезны следующие статьи:

Лекарства и капли от насморка у детей до года;

Как лечить насморк у детей дома.

Сосудосуживающие капли при назофарингите безопасно вводить детям на марлевой турунде. Для процедуры смачивают турунду лекарственным средством и вводят не слишком глубоко в нос на 10-15 минут.

При тяжелом протекании простуды и у детей, и у взрослых могут возникнуть осложнения:

острый отит, евстахиит;назофарингит лечение гайморит, этмоидит; бронхиолит, пневмония, астма; гастроэнтерит; нефрит.

Особенно тяжелое осложнение назофарингита – менингит, вызванный менингококком.

Для предупреждения простуды нельзя допускать переохлаждения, одеваться по погоде. Не следует находиться на сквозняках, выходить на мороз после интенсивной тренировки, приема ванны, душа.

Обезопасить себя от заражения вирусом можно смазыванием полости носа оксолиновой мазью перед выходом из дома, особенно, если предстоит посещение многолюдных общественных мест.

назофарингит лечениеИмеет значение в профилактике простуды закаливание, рацион, богатый витаминами, качественный сон продолжительностью 7-8 часов, ежедневные прогулки.

Для профилактики простуды у детей и взрослых нужно постоянно соблюдать простые правила:

не обмениваться конфетами, напитками, пищей, зубными щетками; не пользоваться чужой губной помадой, косметикой, сигаретой; не пробовать еду ребенка из его тарелки и его ложкой, детскую соску не смачивать собственной слюной.

Заразиться можно и от совершенно здорового человека, являющего бактерионосителем. Выявить бактерионосительство можно только методами лабораторных исследований.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *