Постинтубационная гранулема

Врачи-отоларингологи в своей практике часто сталкиваются с различными болезнями гортани, связанными с важнейшими для жизни функциями – дыхания и голосообразования. Многие из них привычны для слуха самих болеющих: ларингит, фарингит, но есть болезни, встречающиеся, к счастью, не так часто. Среди таких заболеваний и гранулема гортани.

постинтубационная гранулема

«Гранулема» с латинского переводится как «зернышко»: то есть это ограниченный очаг воспаления, характеризующийся образованием узелков. Внешне гранулемы сходны с плотными узелками, их размеры от едва распознаваемых до крупных, различимых наощупь. Они возникают поодиночке или группируются в очаги – во всех тканях и органах человека.

Появление гранулем может быть вызвано разными факторами:

инфекционные воспалительные процессы в организме: тиф брюшной или сыпной, туберкулез, сифилис, бруцеллёз;коллагеновые болезни: ревматизм, волчанка красная;попадание в организм инородных тел;пылевые заболевания;зубные заболевания: к примеру, периодонтит.

Гранулемы бывают:


специфическими (при туберкулезе, сифилисе);неспецифическими (им сопутствует сыпной и брюшной тиф, силикоз, попадание инородных тел), они не имеют каких бы то ни было характерных черт. К таким относится интубационная.

Эта разновидность – довольно редкое новообразование в гортани, связанное, как водится, с операциями, необходимыми при возникновении удушья; бронхоскопией (осмотр бронхоскопом слизистых тканей бронхов и трахеи); неправильно подобранной трубкой при эндотрахеальной интубации.

Контактируя со слизистой голосовых отростков, трахеотомическая трубка может их случайно травмировать. В этой ситуации длительность контакта не имеет значения.

В случае продолжительного нахождения трубки и несоответствия ее размеров просвету в гортани, возникает язвочка, на которой со временем появляются узелки, образуя интубационную гранулему.

Это заболевание бывает одно- и двусторонним. При длительном существовании эпителий покрывает гранулему, под которым она растет и может достичь существенных размеров. Случается, что такие гранулемы опускаются глубже, к низу гортани. Чтобы определить настоящий размер новообразования, проводят МРТ гортани.

постинтубационная гранулемаКонтактные гранулемы развиваются в следствии травм гортани.

Интубационную гранулему на начальном этапе возникновения важно отличать от контактной, папиллом и фибром гортани, певческих узелков. Такое поражение гортани более часто наблюдается у женщин.

Гранулема постинтубационная возникает вследствие поражения слизистых тканей трубкой интубационной в период наркоза.

Чаще подвергаются дети и женщины, так как их гортань меньших размеров и мягкие ткани больше подвергаются травмированию.

Постинтубационные гранулемы гортани развиваются медленно: от 1 месяца до полугода с момента дачи наркоза. Отоларинголог без затруднений диагностирует заболевание: чаще двусторонняя локализация, изредка разрастается до больших размеров, опускаясь вниз гортанного отдела.

Контактная гранулема является результатом травмы гортани – острой либо хронической, которая появляется как следствие:

чрезмерных нагрузок голоса;курения, злоупотребления алкоголем;хронических заболеваний ЖКТ;нервно-психологического напряжения.

Как правило, поражает область голосовых отростков черпаловидных хрящей: на одном из них возникает трофическая язва с грануляционной тканью по краям. Через какое-то время такая же язва проступает зеркально. При воспроизведении звуков язвочка и гранулема касаются друг друга – вырастает контактный очаг воспаления. Распознать ее несложно: она находится в голосовых отростках. На начальном этапе этот вид неспецифических образований следует отличать от фибромы гортани, певческих узелков, папилломы и прочих.

Проявления напрямую зависят от размеров очага воспаления: большие очевидно нарушают дыхание и речь.

Неспецифическим гранулемам наиболее свойственны:

кажущееся присутствие инородного тела, что вызывает кашель, который еще больше поражает гортань;хриплость голоса, прерывистость, утомляемость – усиливаются с голосовой нагрузкой;нарушения дыхания;изменения тембра голоса, вплоть до перехода на шепот;болезненность в области гортани;кашель с мокротой (бывает с примесью крови);боль во время глотания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *