Разновидности орви

Грипп как разновидность ОРВИ

Это миф, что гриппом болеют только зимой. Летом, в пору отпусков, массовых миграций отдыхающих по всему свету и тесных контактов на пляжах и общепите, вспышки эпидемий этой болезни стали самым привычным делом.

Воздушно-капельный способ передачи весьма эффективен, а потому РНК-вирусы с легкостью путешествуют от одного человек к другому, неся с собой опасные симптомы гриппа:

субфебрильную либо критически высокую температуру; повышенное потоотделение, обусловленное слабостью; общее недомогание и характерную ломоту в теле; мышечные боли; головные боли.

При этом сам грипп может принимать различные формы:

типичную и атипичную; от легкой до крайне тяжелой степени течения; гипертоксическую; неосложненную и осложненную.


Парагрипп как разновидность ОРВИ

Отличается от гриппа менее выраженной степенью общей интоксикации, хотя так же поражает верхние дыхательные пути, начинаясь с гортани. Становится в последствии причиной многих ларинготрахеитов и ларингитов, ринитов и фарингитов. А сперва появляются:

слабость; головная боль; боль при глотании и першение в горле; небольшая температура.

Это — недуг учреждений, парагриппом болеют дружно всем коллективом в воинских частях, детских садах и больницах. И, как большинство болезней, парагрипп особенно опасен для детей, тем более, что его излюбленное осложнение — пневмония, подстерегает всех, кто переносит его на ногах.

Аденовирусная разновидность ОРВИ

Это одна из самых коварных форм острых респираторный вирусных инфекций, так как ее возбудитель — ДНК-геномный мастаденовирус из семейства Adenoviridae. Резервуаром сероваров при аденовирусной инфекции может быть как больной, так и абсолютно здоровый человек, на руках или предметах личной гигиены, посуде которого патогенные микробы «переезжают» в гости к новой жертве, ребенку или взрослому. При этом появляются те же симптомы, что и при гриппе, единственное отличие — в меньшей степени выраженности гипертермии и интоксикации при аденоирусной разновидности ОРВИ.

Не стоит игнорировать профилактики! Помните о том, что с кашлем этот суперустойчивый к внешней среде вирус может передаваться еще 25 дней после выздоровления, а с фекалиями — почти полтора месяца. На тарелке, ложке или стакане, которыми пользовался инфицированный, аденовирус проживет без бед целых две недели. Он отлично чувствует себя в холодильнике, и при температуре около 4 градусов, в бутылке с водой, серовары могут, как сказочный Джин, просидеть пару лет. А победить их не под силу обычным моющим средствам. Здесь понадобятся хлорка и ультрафиолет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *