Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.
Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.
Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.
Провоцирующие факторы
Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:
- гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- фарингит, ларингит, ангина;
- диффузный зоб;
- аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
- психические расстройства;
- невроз глотки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- период беременности;
- прием некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки: курение, алкоголизм;
- неправильное питание, употребление слишком больших порций;
- холецистит;
- грибковая инфекция;
- профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
- рак гортани.
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы
Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.
При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.
Сопутствующие заболевания
Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.
Эзофагит
При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:
- инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
- физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
- химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.
Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.
К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:
- лишний вес;
- грыжа пищевода;
- неправильное питание;
- курение, хронический алкоголизм;
- побочное действие некоторых лекарств.
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной
Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:
- шоколада;
- кофе;
- мяты;
- цитрусовых;
- жирного;
- газировки и т. д.
Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.
Диффузный зоб
В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.
Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:
- слабость;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- сжимающие или колющие боли в области сердца;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- дрожание пальцев;
- расширение глаз;
- приступы аритмии.
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.
Аллергия
Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.
Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.
Вызвать аллергию может пыльца растений
Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:
- аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
- отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
- аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
- анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:
- Устранение повышенной чувствительности
- Купирование воспаления и отека.
- Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление иммунитета.
Невроз глотки
Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла
Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:
- анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
- при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
- парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Жжение у беременных
Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.
Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки
К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.
С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.
Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.
Продукты, вызывающие появление симптома
Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.
Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу
К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.
Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.
Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто…
Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.
Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений является эзофагит или его осложнения.
Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.
Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения. По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства. Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты. Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.
При интенсивном жжении с болью пациенту приходится глотать обезболивающие лекарства. Однако лечение самоличными методами чревато неблагоприятными последствиями и тяжелыми осложнениями основной патологии.
Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:
- жгучая отрыжка, жжение в пищеводе после еды (причины разнообразны), которая локализуется в одном месте или чувствуется разлитая жгучесть;
- жгучесть сочетается с подташниванием, которое перетекает в позывы на рвоту;
- болезненность за грудиной, отдающая в область лопаток, ключицы, шеи, спины;
- частые срыгивания до или же после плотной еды;
- привкус кислого во рту;
- неприятный запах, чувствующийся при разговоре, дыхании.
Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.
Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.
Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.
Порой жгучесть с локализацией за грудиной наблюдаются при сердечных недугах, например стенокардии. Этот признак проходит после принятия таблетки нитроглицерина. В противоположных ситуациях необходимо подозревать проблемы с пищеварительным трактом.
Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:
- сухой кашель без признаков мокроты;
- першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
- нередко возникают приступы удушья.
При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.
Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.
В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.
Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:
- бесконтрольное переедание;
- предпочтительный прием жирной еды;
- неблагоприятные экологические факторы;
- частые недосыпания, стрессовые ситуации.
К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.
Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.
При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.
Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.
Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:
- обжигающая боль загрудинной области;
- ощущение комка в горле;
- жгучесть окружности глотки;
- осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия).
При постоянном забросе желудочного сока и съеденной пищи обратно в пищевой канал боль усиливается. Если недуг не лечить, болезнь переходит в хроническую форму, нарушается вся моторная функция ЖК тракта. Пациент жалуется на постоянную переполненность и распирание в области живота.
Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.
Лечение проводится при помощи следующих способов:
- соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1;
- приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
- питье щелочных минеральных вод;
- физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
- санаторно-курортная реабилитация.
Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.
Жжение в пищеводе, причины и лечение которого уже выяснены, можно побороть, вовремя обратившись за помощью. Изжога в пищеводе, причины которой разнообразны, устраняется способами, озвученными в этом видео.
Из группы медикаментов выбираются такие препараты: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Викалин, Ренни, Викаир. Эти средства регулируют кислотность путем их связывание. Также в зависимости от симптоматики используют препараты висмута, гистаминоблокаторы, ингибиторы протонного насоса.
Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше
Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор. Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.
Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь, растворенный в небольшом объеме жидкости.
При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.
Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.
Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.
Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.
Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.
Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.
Изжогу вызывают:
- Стрессовые ситуации.
- Физические нагрузки после приёма пищи.
- Лекарственные препараты.
- Жирная, кислая, острая пища.
- Лежачее положение после еды.
Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.
Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.
Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.
При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.
Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.
При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.
У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.
Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.
Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.
Нередко провоцируется различными факторами:
- Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
- Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
- Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
- Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
- Приём острой пищи.
- Аллергия на продукты.
Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.
Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.
Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.
Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.
Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.
Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:
- Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
- Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
- Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
- Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.
При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.
Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:
- Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
- Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.
Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.
При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:
- Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
- При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
- Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.
Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.
Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.
Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.
Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.
Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.
Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.
Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.
Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.
Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:
- Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
- Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
- Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
- Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
- Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.
Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.
При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.
Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.
При изжоге можно есть:
- Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
- Свежие и обработанные овощи.
- Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
- Крупы: греча, овсянка.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.
Нежелательные продукты:
- Кислые ягоды и фрукты.
- Томаты, кетчуп, соус из томатов.
- Кондитерские изделия.
- Жирные сорта мяса.
- Молочные продукты.
Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.
Весьма тягостным и дискомфортным симптомом единичного или системного нарушения является жжение в горле и пищеводе. Ощущение локализуется в загрудинном пространстве, гортани или в верхней части живота. Называется такое состояние изжогой. Симптом — часто встречающийся сигнал распространенных недугов, известных в гастроэнтерологии. Наиболее вероятной причиной появления ощущения считается эзофагит (воспаление в слизистой пищевода).
Жжение в пищеводе может быть временным обусловленным неудобством, но так же говорить о патологии.
Первые расстройства проявляются в легкой степени, поэтому человек зачастую не придает им значение. По мере прогрессирования основной патологии-провокатора симптом усиливается, создаются проблемы и дополнительные неудобства. Купировать жжение в пищеводной трубке на этой стадии помогают щелочная вода, содовый раствор, антациды. При интенсивном ощущении, сопровождающимся болью, человеку приходится принимать обезболивающие. Однако самостоятельное лечение чревато негативными последствиями и осложнением возможной патологии.
Частыми сопутствующими симптомами, которые в комплексе сигнализируют на наличии определенной проблемы со здоровьем, являются:
- отрыжка со жжением в пищеводной трубке (локализованным или распространенным);
- жжение с подташниванием, перетекающим в рвотные позывы;
- загрудинные боли или ощущения, локализованные в сердце, промеж лопаток с отдачей в ключицу, спину или шейный отдел;
- учащение срыгиваний после или до приема пищи;
- кисловатое послевкусие во рту;
- ослабленность, недомогание;
- резкий запах изо рта;
- плотный налет на языке, преимущественно серо-белого цвета;
- повышенное слюнотечение;
- жар (редко).
Вернуться к оглавлению
Частой причиной появления жгучести в пищеводе является скачок кислотности желудочного сока. Но в пожилом возрасте жжение может возникнуть на фоне падения уровня кислоты в пищеварительной системе из-за развития атрофического гастрита. Воспаление слизистой ЖКТ или язва всегда сопровождаются жжением в пищеводе с одновременной, интенсивной отрыжкой и кисловатым послевкусием. Ощущение может появляться сразу после еды (гастрит) или спустя некоторое время и натощак (язва). Часто жгучесть в пищеводе с загрудинной локализацией фиксируют при сердечной болезни — стенокардии. Такой симптом обычно проходит после принятия «Валидола». В противном случае следует заподозрить проблемы с ЖКТ.
Существует 3 степени тяжести жжения в пищеводе:
- легкая, когда ощущение возникает редко, разово, не длительно;
- средней тяжести, когда симптом появляется однократным обострением;
- тяжелая, когда жжение — постоянное и длительное.
Часто последняя стадия осложняется кровотечениями, глотательной и дыхательной дисфункцией, зловонным запахом изо рта. Такие проявления сигнализируют о развитии рака в ЖКТ или пищеводе, тяжелой степени воспаления. Частые причины легкого жжения — нарушения в питании и режиме. При беременности жгучие ощущения появляются вследствие изменений в гормональном фоне.
Жгучее ощущение в районе пищевода может быть разлитым или локализованным в горле, за грудиной, в просвете желудка.
Пищеводное жжение могут провоцировать грибки, проблемы с щитовидной или с органами дыхательных путей.Вернуться к оглавлению
Сопутствующими симптомами, когда горит в гортани, являются першение, сухой кашель, приступы удушья. Причинами такой клинической картины являются:
- Болезни ЛОР-органов, в частности, дыхательных путей.
- Грибковые, вирусные поражения миндалин, неба, либо ангина.
- Проблемы щитовидки. Дополнительно будут проявляться раздражительность, перевозбудимость, быстрая утомляемость.
Вернуться к оглавлению
Жжение в пищеводе с отдачей в эпигастрий развивается на фоне серьезного поражения ЖКТ с нарушением целостности слизистых оболочек, чаще при болезни, протекающей в хронической форме. Но первопричина может крыться в нарушении питания и режима. В острой стадии жжение может сопровождаться поносом, рвотой, жаром, при этом очень болит в эпигастрии. Факторами риска являются:
- переедания;
- злоупотребление жирным;
- беременность;
- плохая экология;
- стрессы, недосыпания;
- реабилитация после операции.
К патологическим провокаторам относятся:
- заброс желудочного сока в пищевод;
- изъязвление или гастрит главного пищеварительного органа;
- поражение ЖКТ кишечной палочкой или другим патогеном;
- онкология;
- патологии 12-перстной кишки (закупорка) или поджелудочной (панкреатит);
- скачок или падение кислотности;
- диафрагмальная грыжа, проблемы со сфинктерной мышцей.
Вернуться к оглавлению
Жжение в пищеводе за грудиной сигнализирует в основном об рефлюкс-эзофагите. Дополнительными признаками являются горьковатый или кисловатый привкус во рту, обильное слюнотечение. Среди заболеваний других органов и систем следует выделить такие провокаторы:
- Стенокардия, сердечный инфаркт, тромбоэмболии легочной артерии. Отличительные характеристики — центральная локализация с отдачей в спине, животе, пояснице; жгучесть, распирание в груди; тянущая боль, вызывающая чувство страха и ужаса.
- Патологии щитовидки.
- Невралгия с межреберной локализацией — остеохондроз. Врожденные аномалии строения позвоночных отделов. Отличительный признак — неэффективность от употребления «Нитроглицерина»
- Грыжа диафрагмы.
Вернуться к оглавлению
При возникновении интенсивного болезненного синдрома вместе со жгучим дискомфортом в пищеводе следует заподозрить острый эрозивный гастрит с возможным усугублением на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции. При гастроскопии обнаруживаются масштабные ожоги, очаги воспаления разной степени тяжести. Слизистые пищевода и остальных отделов ЖКТ гиперемированные, отечные, эрозивные или изъязвленные.
Вернуться к оглавлению
Для каждой категории пациентов патологически сильное жжение пищеводной трубке протекает по-разному. Например, у взрослых появляются загрудинные, жгучие боли с ощущением комка в горле при патологиях в ЖКТ. Другие недуги проявляются в виде кашля, осиплости голоса, зубной боли, ощущения, как жжет в глотке. При забросе желудочного содержимого в пищевод ощущение усиливается, что характеризует нарушение моторной функции ЖКТ, на фоне чего пища не попадает в 12-перстный отросток. Характерным симптомом является ощущение переполненности и распирания.
У детей жжение в пищеводе может быть со срыгиванием из-за адаптации к рациону питания.Вернуться к оглавлению
У ребенка перед жжением постоянно появляется отрыгивание только что съеденным или воздухом. При принятии вертикального положения симптоматика может пройти, что говорит о физиологичности процесса. Пищеварительная система малыша еще только налаживается, поэтому такие проявления являются элементом нормы. В более старшем возрасте симптомокомплекс проявляется в виде регулярного кислого отрыгивания, беспокойства из-за жжения. Жжет больше при наклонах вперед, во время сна. Частой причиной является нарушение питания.
Вернуться к оглавлению
Чувство жжения при беременности на фоне отсутствия других патологий объясняется гормональной перестройкой. В этот период повышается секреция прогестерона, отвечающего за расслабление мышц, что необходимо для обеспечения нормального положения и роста малыша в утробе. В результате послабляется тонус сфинктера — специальной мышцы, обеспечивающей разграничение органов ЖКТ и продвижение или задержку пищи в каждом отделе. При мышечном расслаблении пища из желудочного просвета выливается в пищевод, что вызывает жгучие ощущения. Такое ощущение усугубляется при голодании, переедании острым, жирным, вредным.
Вернуться к оглавлению
Сильное жжение в области пищевода лечится симптоматически при помощи таких методов:
- Диета. При гастрите назначаются столы № 1, 1а, 1б; при воспалении желчного пузыря — № 5; при язве, эрозии, скачке кислотности, после операции — № 1а; при падении уровня кислоты — № 2.
- Медикаменты — антациды, обезболивающие, вяжущие и обволакивающие препараты.
- Употребление щелочных минерализованных вод.
- ЛФК и физиотерапия.
- Санаторно-курортное восстановление.
Чтобы было правильно подобрано лечение, важно пройти полное обследование по выявлению провокаторов.
Вернуться к оглавлению
К медикаментозным группам относятся «Маалокс», «Ренни», «Амальгель», «Альфогель», «Фосфалюгель», «Викалин», «Де-Нол», «Викаир», «Трибимол», «Вентер». Их классификация производится на следующие категории лекарств от изжоги:
- cредства для связывания кислот;
- препараты висмута;
- ингибиторы протонного насоса;
- регуляторы кислоты;
- гистаминные блокаторы.
Вернуться к оглавлению
Когда печет в пищеводе, эффективными методами домашнего лечения (предварительно согласовываются с врачом) являются:
- Раствор щепотки соды в стакане теплой воды — выпивается малыми заглатывании.
- Корень аира — тщательно пережевывается и проглатывается.
- Картофельный сок — при повышенной кислотности. Делать и пить натощак за 30 минут до еды.
- Активированный уголь (кофейная ложка в 50 мл воды).
Вернуться к оглавлению