Удаление гланд плюсы и минусы

Гланды — важная часть организма, которая в процессе эволюции не атрофировалась оттого, что выполняет важные и незаменимые функции по его защите от патологических микроорганизмов. Но вследствие частых заболеваний может потребоваться хирургическое вмешательство в это скопление лимфоидных тканей. Поэтому к их удалению следует отнестись с осторожностью, учесть все плюсы, минусы и риски этой процедуры.

удаление гланд плюсы и минусыГланды выполняют незаменимые функции по защите организма от патологических микроорганизмов.

Гланды — это часть глотки, которая первой принимает удар от негативных воздействий окружающей среды. В них происходит выработка защитного белка в ответ на патогенные возбудители.

Раньше в Соединенных штатах каждому ребенку удаляли миндалины, но ученые выявили, что такие меры необходимы только в крайних случаях. От такого оперативного вмешательства стойкость организма у взрослых к патогенным микроорганизмам заметно уменьшилась, от чего более частыми стали инфекционные заболевания.

удаление гланд плюсы и минусыЛОР-врач решает удалять миндалины взрослому или нет.


Поэтому необходимо знать, почему нужно вырезать гланды:

Они не реагируют на внешние возбудители. Существуют исследования, которые определяют реакцию гланд. Если в слюне маленькое количество белков, несущих защитную функцию под влиянием возбудителей, удаление миндалин сможет уберечь человека от хронического тонзиллита, болезни почек и т. д.Если миндалины не выполняют защитную функцию, их ткани поддались патологическим изменениям, и вследствие частых болезней являются кладезем бактерий.Если вследствие ангины возник сепсис или в яремной вене образовались тромбы.

Удалять или нет миндалины взрослому, решает лечащий врач. Хороший специалист никогда не направит человека под нож хирурга, если гланды исправно выполняют предназначение или их можно вылечить другими методами

Если человек страдает ангинами 5−7 раз за 12 месяцев, он нуждается в удалении миндалин. Вырезание гланд устранит постоянные воспалительные процессы, в том числе ангины, пациент почувствует облегчение. Вместе с операцией больному назначают полоскание лекарственными растворами, средства для поднятия иммунитета и т. д.

Постоянно воспаленные гланды увеличиваются, что мешает свободному дыханию. Такую проблему поможет решить только операция. После ее проведения больной забывает о такой проблеме, как храп, уменьшается вероятность того, что во время сна остановится дыхание.

В такой ситуации ЛОР назначает операцию после того, как все другие методы медикаментозной терапии не подействовали. При этом не следует забывать, что такие операции подходят не всем взрослым и детям. Не допустима операции пациентам с:

плохой свертываемостью крови;туберкулезом или другими острыми инфекциями;нездоровым сердцем или почками;гипертонией;диабетом;беременностью на 6−9 мес.

Вследствие того, что очаг инфекции удаляется, в миндалинах не скапливаются бактерии. Это уменьшает риск болезней глотки у ребенка, устраняет неприятный запах изо рта.

Прекращение защиты от инфекций и рака

Ни для кого не секрет, что миндалины выполняют защитную функцию, вырабатывая специальные белки, которые борются с попавшей инфекцией, предохраняют от заболеваний в верхних дыхательных путях, уменьшают вероятность аллергий. Специалисты установили связь между удалением гланд и возрастанием вероятности заболеваний органов пищеварения и легких.

Ученые выявили то, что подверженность раку верхних дыхательных путей возрастает после оперативного удаления гланды. В ходе эксперимента установлено, когда больным раком животным вводили защитные элементы, вырабатываемые гландами, их жизнедеятельность была более продолжительной. Ученые из США выявили, что хирургическое удаление миндалин увеличивает риск онкологических болезней в три раза.

Все знают, что любая операция — это риск получить осложнения, так как каждый организм может по-разному среагировать на такую стрессовую процедуру. Минусы — риски, которые несет анестезия. Самые распространенные осложнения после удаления миндалин — это фарингиты, ларингиты, катары, слизистая оболочка глотки может атрофироваться.

Не стоит забывать, что при любой операции существует риск смерти. Чаще всего он связан с возможными кровотечениями или как следствие наркоза. Риск смерти после наркоза составляет, по статистическим данным, примерно 1: 10 000. Значительные неостанавливаемые кровотечения составляют до 4% от всех операций.

В Великобритании было проведено исследование, в ходе которого было установлено, что в случае оперативного вмешательства на гландах риск смерти составляет 1: 34 000.

Гланды (небные миндалины) – лимфоидные скопления, которые выполняют защитную и кроветворную функции. Парные органы располагаются в глубине горла за небными дужками и являются одной из ключевых составляющих лимфаденоидного глоточного кольца. Они представляют собой иммунный барьер, препятствующий проникновению болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути.

удаление гланд плюсы и минусыСтоит ли удалять гланды? Частые рецидивы ЛОР-заболеваний, аномальное строение органов и их гипертрофия – прямые показания для удаления небных миндалин.

Отсутствие гланд может негативно отразиться на местном иммунитете и общей реактивности организма.

По этой причине оперативное вмешательство проводят только в крайних случаях при наличии серьезных патологий.

Удаление миндалин – несложная операция, в ходе которой происходит частичное (тонзиллотомия) или полное (тонзиллэктомия) иссечение лимфаденоидных образований. К хирургическим манипуляциям прибегают только в случае неэффективности консервативного лечения и гипертрофии тканей. До недавнего времени тонзиллэктомия проводилась исключительно под общим наркозом, но с появлением щадящих методик по иссечению мягких тканей процедуру чаще совершают под местной анестезией.

Больно ли удалять гланды? В лимфоидных образованиях сосредоточено большое количество нервных окончаний.

По этой причине перед хирургическим вмешательством оперируемые ткани обезболивают. В отоларингологии насчитывается не менее 5 различных методов по удалению небных миндалин:

механическая эктомия – иссечение мягких тканей с помощью скальпеля и металлической петли под общим наркозом; совершается преимущественно при наличии серьезных осложнений (паратонзиллярный абсцесс, гипертрофия гланд); криодеструкция – процедура по замораживанию и удалению лимфоидных тканей под общей анестезией; жидко-плазменная эктомия – частичное или полное иссечение миндалин с помощью плазменного «ножа»; это один из самых нетравматичных способов проведения операции; ультразвуковое удаление – вырезание пораженных тканей с помощью ультразвукового излучателя; во время процедуры одновременно происходит «запаивание» поврежденных сосудов, что препятствует сильным кровопотерям; лазерная эктомия – несложная операция по иссечению лимфаденоидных образований с последующим коагулированием некрупных сосудов.


Следует отметить, что удаление миндалин может стать причиной постоперационных осложнений. Снизить вероятность возникновения септического воспаления помогает реабилитация, во время которой пациент должен пройти антибактериальное и иммуностимулирующее медикаментозное лечение.

Нужно ли удалять миндалины? О целесообразности проведения процедуры может судить только квалифицированный специалист. При отсутствии серьезных показаний тонзиллэктомию не проводят, что связано со снижением резистентности всего организма.

В ходе 5-летних лабораторных исследований американские специалисты установили, что небные миндалины представляют собой иммунную лабораторию. Именно в ней происходит тщательный анализ чужеродных агентов, проникающих в организм из пищи и воздуха. Все потенциально опасные микроорганизмы нейтрализуются парными органами, что препятствует развитию инфекционных осложнений.

Когда может требоваться операция? В большинстве случаев оперативное вмешательство проводят при дисфункции миндалин. Частые рецидивы гнойного тонзиллита и аномальное строение тканей создают угрозу для жизни человека. Если консервативное лечение не позволяет устранить патогены в лакунах и фолликулах гланд, их удаляют, чтобы предотвратить генерализацию катаральных процессов.

Вторичный иммунодефицит является одной из ключевых причин частых рецидивов ЛОР-заболеваний. При хронитизации катаральных процессов небные миндалины постоянно воспаляются, что приводит к разрастанию лимфоидной ткани. В данном случае удаление миндалин позволяет ликвидировать основное место локализации патогенных микроорганизмов и тем самым предотвратить тяжелые постинфекционные осложнения.

Нужно ли удалять гланды? Тонзиллэктомия проводится отохирургами только в тех случаях, когда патологические изменения в тканях в перспективе могут привести к негативным последствиям. В пользу проведения операции можно привести несколько важных аргументов:

устранение источника инфекции – иссечение инфицированных тканей способствует ликвидации очагов воспаления, что позволяет предупредить развитие вторичных заболеваний (фарингит, бронхит, гайморит); удаление гланд плюсы и минусыпостоянные рецидивы – хроническое воспаление лимфоидных образований приводит к дисфункции органов, их гипертрофии и возникновению постинфекционных осложнений; ликвидация очагов хронического воспаления запускает в организме процессы детоксикации, благодаря чему укрепляется общий иммунитет; предотвращение системных осложнений – отравление организма метаболитами бета-гемолитического стрептококка приводит к увеличению нагрузок на органы детоксикации и сердечно-сосудистую систему; своевременное удаление миндалин позволяет нейтрализовать патогены, что предотвращает развитие ревматизма, энцефалита, пиелонефрита, миокардита и т.д.; предупреждение дисфункции щитовидной железы – патологические процессы в ЛОР-органах негативно сказываются на функционировании эндокринной системы, в частности щитовидной железы; проведение тонзиллэктомии снижает риск развития тиреотоксикоза, гипотиреоза и других патологий.

Нужно ли миндалины удалять или нет? Следует понимать, что человеческий организм – слаженная система, в которой отсутствуют лишние составляющие. Оперативное вмешательство совершают только при наличии серьезных показаний. Если пациент сталкивается с рецидивами ЛОР-заболеваний более 4-5 раз в год или разрастание лимфоидных тканей затрудняет дыхание, хирургическое вмешательство просто необходимо. Во всех остальных случаях устранить патологические процессы в небных миндалинах пытаются медикаментозным лечением.

Гланды нужно удалять или лечить? Наличие неприятного запаха изо рта и дискомфортных ощущений в горле нельзя отнести к числу весомых аргументов в пользу проведения операции. Да, после иссечения миндалин вышеперечисленная симптоматика ликвидируется, но вместе с иммунитетом человека.

Лимфоидные образования – это барьер, препятствующий проникновению любых чужеродных агентов в воздухоносные пути. При отсутствии гланд очаги воспаления локализуются в трубных миндалинах, что создает предпосылки для развития вторичных инфекционных заболеваний. Следует понимать, что после тонзиллэктомии пациенты могут столкнуться со следующими проблемами:

отсроченное кровотечение – распространенное постоперационное осложнение, которое может привести к аспирации кровянистых выделений и развитию бронхита; отсутствие иммунного барьера – снижение местного иммунитета способствует учащению рецидивов пневмонии, трахеита, фарингита и т.д.; пересыхание слизистой – отсутствие небных миндалин способствует пересыханию слизистой на задней стенке глотки, что вызывает дискомфортные ощущения; удаление гланд плюсы и минусыувеличение риска онкологии – пациенты, прошедшие тонзиллэктомию подвергаются риску онкологических болезней в 2 раза чаще.

Женщины с удаленными миндалинами тяжелее переживают период гестации (беременность).

Ученые выяснили, что небные миндалины косвенно влияют на функционирование гипоталамуса.

Удаление гланд является одной из причин недостаточной продукции женских гормонов. Их дефицит приводит к обострению токсикоза и увеличению рисков развития врожденных патологий у ребенка. 

Удалять ли небные миндалины при развитии хронических заболеваний? Лимфоидные образований продукцию специфические белки, принимающие участие в деактивации болезнетворных микроорганизмов. Их иссечение неизбежно приведет к учащению инфекционных заболеваний.

Именно по этой причине многие специалисты пытаются обойтись частичным удалением гланд с вырезанием только тех тканей, где локализуется болезнетворная флора.

Удалять ли миндалины при развитии хронической ангины? Некоторые пациенты с ужасом задумываются о возможности проведения тонзиллэктомии. Во многом это связано с непониманием особенностей проведения процедуры, ее результативности и возможных последствий.

Прежде чем взвешивать все «за» и «против» оперативного вмешательства, следует развеять несколько распространенных мифов:

гланды удаляют у всех, кто страдает хронической ангиной – к хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, если консервная терапия оказывается малоэффективной и рецидивы патологии встречаются чаще 4 раз в год; иссечение миндалин – процедура, требующая общего наркоза – общая анестезия предусмотрена только при проведении классической операции со скальпелем и металлической петлей; иссечение миндалин полностью лишает иммунитета – нерадикальная операция (абляция) с частичным удалением лимфаденоидных тканей практически не отражается на общем и местном иммунитете; во время операции возникают большие кровопотери – при иссечении тканей мелкие сосуды быстро тромбируются, а крупные – «запаиваются» во время электрокоагуляции, что препятствует значительным кровопотерям.

удаление гланд плюсы и минусыИссечение миндалин у детей до 5 лет повышает риск развития дисбактериоза, вторичного иммунодефицита и пищевого диатеза.

Удалять ли гланды в профилактических целях? Вырезание тканей, принимающих участие в синтезе клеток-защитников, негативно отражается на реактивности всего организма. По этой причине прооперированный пациент может болеть чаще, чем до тонзиллэктомии. Чтобы снизить риск развития инфекционных патологий, в преддверии сезонных заболеваний желательно соблюдать профилактические меры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *