Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?
При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).
В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.
Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:
необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.
Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.
Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:
соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.
Очищение организма
При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:
прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.
Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.
Соки и чаи
Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:
обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).
Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:
разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.
Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.
При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:
першение, вызывающее приступы сухого кашля; болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи; слабость, общее недомогание.
Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.
Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.
Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.
Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.
Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле. По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.). Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.
Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.
Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.
Сбалансированное меню должно содержать:
пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли); продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена); диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).
Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.
Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:
натуральные фреши, разбавив их теплой водой; домашние кисели; компоты; отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью; чаи, можно с медом; кефир; питьевой натуральный йогурт; напиток, произведенный молочным грибом; настой чайного гриба и т. д.
Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.
В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:
витамина А, способствующего регенерации тканей; витамина С, обладающего противовоспалительным действием; витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.
Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.
Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.
Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:
натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности; квашеная капуста; кимчи.
Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:
паровые котлеты; тефтели; суфле и т. п.
Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).
Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:
горсть ягод; банан; фруктово-овощные смузи.