Эхогенность понижена щитовидной железы

Щитовидная железа выполняет в организме человека функцию по сохранению йода, выработке йодсодержащих гормонов, принимающих непосредственное участие в обмене веществ, росте некоторых клеток и организма. Проблемы, связанные с дисфункцией щитовидки, выявляет ультразвуковое обследование. Эхография — способ зрительной оценки структуры внутренних органов, мягких тканей, щитовидной железы. Эхогенность щитовидной железы устанавливает врач, исходя из личной практики, сравнивая данные больного органа с коэффициентами соответствующего уровня серой шкалы на экране аппарата УЗИ.

эхогенность понижена щитовидной железыЭхогенность — это термин ультразвуковой диагностики.

Эхогенность – интенсивность отражения ультразвукового сигнала, которая оценивается, исходя из уровня почернения визуального отображения составных частей эндокринной железки. Акустическая сопротивляемость щитовидной железы отличается от соседних клеток. Своеобразная мелкогранулярная эхоструктура образуется рефракцией и отбитием ультразвуковых волн клетками пузырьков и пластами соединительных тканей. Врачи дают оценку щитовидной железе, сравнивая акустическую плотность железки с мышечной массой шеи.

Узлы смешанной эхоструктуры состоят из массы участков клеток с разнородным звуковым уплотнением.

Гипоэхогенные образования указывают на недоброкачественную патологию, появление жидкостных структур, кисту. При сниженной акустической плотности участков железки и объемах новообразований, которые превышают один сантиметр, назначается биопсия, результаты которой свидетельствуют о доброкачественности либо злокачественности узла. Также проверяется количество гормонов щитовидки в крови.


эхогенность понижена щитовидной железыДля постановки диагноза проверяется количество гормонов щитовидки в крови.

К гипоэхогенности приводят:

нехватка йода в организме;аутоиммунное воспаление неизмененной щитовидной железы;возникновение смешанного токсического зоба.

Гиперэхогенность щитовидной железы проявляется, когда снижается количество жидкости и увеличивается объем соединительной ткани, повышается уровень кальция в клетках.

Определение участков завышенной звуковой сопротивляемости не дает диагностировать болезнь, но является основанием для назначения анализа крови на гормоны с целью определить эффективность работы щитовидки.

Гиперэхогенность указывает:

на образование папиллярной, фолликулярной карциномы (злокачественной опухоли);на формирование функциональной аденомы.

Недостаток отражения звукового сигнала (анэхогенность) вызывают сосуды, питающие обычную щитовидную железу, находящиеся внутри узла, в тканях доброкачественной опухоли, кисты.

На звуковой отклик тканей влияют такие параметры как:

вид УЗИ-аппарата – технические характеристики влияют на качество изображения (крупнозернистость, контрастность);регулирование параметров дисплея – увеличение яркости создает впечатление гиперэхогенности;ультразвуковое излучение – мощность луча прямо пропорциональна звуковой плотности исследуемого органа;опытность врача-специалиста, субъективное осмысление изображения.

Эхография – метод зрительного анализа внутренних органов, мягких тканей, а также эндокринной железы. Врачи-эндокринологи, исходя из данных эхографии щитовидки, устанавливают диагноз, назначают лечение.

О чем говорит пониженная эхогенность щитовидной железы? Ультразвуковое исследование основано на способности тканей отражать ультразвук. Во время этой процедуры врач видит у себя на экране перевернутое изображение исследуемого органа в черно-белых цветах. Казалось бы, что можно увидеть в такой ситуации? Но все становится гораздо понятнее, если знать, что ультразвук по-разному отражается от разных органов, что незамедлительно выводится на экране изменением интенсивности черного цвета. Уплотнения проявляются на экране в более светлых цветах. Именно эту способность отражать ультразвук и назвали эхогенностью (эхоплотностью).

эхогенность понижена щитовидной железы

Ультразвуковое исследование основано на способности тканей отражать ультразвук. Во время этой процедуры врач видит у себя на экране перевернутое изображение исследуемого органа в черно-белых цветах.

Все сказанное делает это понятие эхогенности в известной степени условным — специалист УЗД знаком со шкалой цветовой градации органа на экране в зависимости от его состояния и никогда не пройдет мимо отклонения цвета в ту или иную сторону. Здоровая щитовидная железа, не подвергнувшаяся нездоровым изменениям, обладает эхогенностью в пределах нормы, то есть является изоэхогенной.

На экране она представлена светло-серым цветом. Для оценки этого показателя предназначено специальное ультразвуковое оборудование. Этот аппарат дает картину щитовидной железы в виде различных зрительных образов, то есть объекты показываются в разном цвете (оттенке серого). По специальной шкале эти цвета подвергаются градации, понятной УЗИ специалисту. Цвет здоровой железы на экране однородный.

Всевозможные изменения и болезнетворные процессы в щитовидной железе отражаются на плотности органа и, соответственно, влияют на неоднородность цвета на снимке. Этим же методом можно определить и вид новообразований в органе. У них может быть повышенная способность к звукоотражению, пониженная и нормальная, то есть гипоэхогенная, гиперэхогенная и изоэхогенная. Специализированный ультразвуковой аппарат дает возможность по смешанной эхоструктуре органа на снимке сделать определенные выводы:

если это гипоэхогенное новообразование, тогда оно относится к злокачественным тканям, богатым гидросоединениями, которые и дают так много черного цвета на экране; гиперэхогенность свидетельствует о преобладании соединительных элементов и отложений; если орган сигнал не отражает — это означает, что узел является эхонегативным, реакция на ультразвук снижена, и поэтому ультразвуковая диагностика в этом случае неприменима; смешанные образования с различными участками тканей дают пеструю картину органа с узлами разной акустической плотности.

Пониженная способность щитовидной железы к отражению звука свидетельствует об уменьшенном количестве отражений сигнала, что может быть связано с увеличивающимся количеством воспалительных процессов.

Практически все болезни щитовидной железы можно определить по ее эхогенному анализу.

Чаще всего уменьшение или увеличение способности щитовидной железы отражать ультразвук предупреждает об онкологическом заболевании. Эта патология значительно ухудшает ультразвуковую картину и просто требует отправки больного на сдачу целого ряда анализов для прояснения диагноза и своевременного лечения.

Чтобы лечение заболевания удалось и было эффективным, нужно как можно раньше выявить патологию, происходящую в щитовидной железе.

УЗ анатомия ЩЖ и эхоструктурные изменения


При заболеваниях щитовидки… С давних времен предки лечили болезнь щитовидной железы с помощью трав, рецепты сохранились и до наших дней. Навсегда забудьте о болезнях щитовидной железы, начав пить обычный…»»

Заболевания щитовидной железы требуют тщательной диагностики. Одним из диагностических методов, позволяющих поставить точный диагноз, является ультразвуковое исследование. В процессе УЗИ врач особое внимание уделяет эхогенности щитовидной железы. Что значит данное понятие для пациента, и о чем говорят его показатели?

Эхогенность – это термин ультразвуковой диагностики, определяющий плотность ткани исследуемого органа. Структура каждого органа обладает определенными особенностями, благодаря которым она по-разному отражает ультразвуковые волны.

На мониторе аппарата врач видит черно-белое изображение. Чем больше жидкости в том или ином участке ткани, тем темнее его отображение на экране. И наоборот, чем меньше жидкости, тем ткань выглядит светлее.

эхогенность понижена щитовидной железы

Нормальный показатель эхогенности – понятие относительное. Оно зависит от множества факторов, в том числе — от параметров оборудования, опыта врача и даже его видения ситуации.

В целом существует четыре определения степени эхогенности.

Изоэхогенность. Это определение применяется к тканям, отображаемым в сером цвете, что считается показателем нормы. Изоэхогенными считаются здоровые ткани щитовидной железы, в которых отсутствуют какие-либо отклонения. Гипоэхогенность или пониженная эхогенность. В данном случае ткань отображается в более темном цвете, что указывает на повышенное содержание в ней коллоида.

эхогенность понижена щитовидной железы

Гиперэхогенность или повышенная эхогенность. Это определение применяется к плотным тканям, в которых отсутствует жидкость. Они отображаются на экране в светлых тонах. Причем, чем светлее тон, тем выше эхогенность. Анэхогенность. Под этим понятием скрываются ткани, не отражающие ультразвуковые волны. Анэхогенной может быть здоровая ткань щитовидной железы, в которой находится скопление сосудов.

На наличие патологии указывают уменьшенный или высокий показатель эхогенности.

Мы рекомендуем от воспаления щитовидки!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используютнастой из трав.Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее…

Если эхогенность щитовидной железы снижена, возможно наличие следующих патологий:

доброкачественное или злокачественное новообразование; киста с внутренним скоплением коллоида; дефицит йода; аутоиммунный тиреоидит; начальная стадия развития Базедовой болезни.

эхогенность понижена щитовидной железы

Чаще всего пониженная эхогенность щитовидной железы указывает на наличие узловых образований или кист. Если размер узла превышает 1 см, пациенту дополнительно назначается биопсия, позволяющая определить природу узлового образования. А чтобы определить его активность, больному показана сдача анализа крови на определение содержания гормонов щитовидной железы.

Опасность узлов и кист заключается в бессимптомном протекании болезни. Такое образование может длительное время существовать незамеченным. Между тем, образования, обнаруженные на начальной стадии развития, вылечить гораздо проще, и они не требуют оперативного вмешательства.

эхогенность понижена щитовидной железы

На наличие узлового зоба или кисты указывают следующие признаки:

чувство удушья; изменение тембра голоса, осиплость; болевые ощущения во время проглатывания пищи; ощущение кома в горле; болевые ощущения в щитовидной железе при пальпации и наклонах головы.

Развитие зоба или кисты может сопровождаться резким изменением веса. Причем вес может увеличиваться или уменьшаться. Данный фактор зависит от активности образования.

эхогенность понижена щитовидной железы

Больные люди ощущают постоянную усталость и сонливость. Их кожа и волосы становятся ломкими и сухими. Узловые образования способствуют ухудшению психоэмоционального состояния человека. А в случае длительного отсутствия лечения, у больных людей развиваются боли в мышцах и проблемы с пищеварением.

Гиперэхогенность присуща участкам щитовидной железы, в которых преобладает соединительная ткань. При этом в клетках ткани содержится низкое количество жидкости, а высокая способность отражения ультразвуковых волн нередко связана с отложениями кальциевых солей в ткани.

эхогенность понижена щитовидной железы

Несмотря на то, что данный результат не указывает на наличие патологии, такой орган требует тщательного обследования. Повышенная эхогенность щитовидной железы может означать следующее:

опухоль злокачественного характера, в том числе — фолликулярную или паппилярную карциному; доброкачественную опухоль, активно вырабатывающую гормоны; эндемический зоб; аутоиммунный или подострый тиреоидит.

Постановкой точного диагноза занимается врач-эндокринолог. Однако зачастую для этих целей требуется проведение дополнительного обследования, включающего другие методы аппаратной диагностики и лабораторные анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы.

эхогенность понижена щитовидной железы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *